Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0
27 мая 2021 года на 84 году жизни скончался старейший клирик Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии, духовник епархии и наставник многих поколений горожан архимандрит Спиридон (Теплухин).

Архимандрит Спиридон (в миру Александр Васильевич Теплухин) родился 17 апреля 1938 года. С детства посещал храм в родном селе. До принятия священного сана трудился на мебельной фабрике.

4 августа 1972 года митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Иосифом (Черновым) рукоположен в сан диакона, 6 августа 1972 года тем же Преосвященным – в сан пресвитера. 1 апреля 1980 года возведён в сан протоиерея. 22 декабря 1990 года архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) пострижен в монашество с наречением имени Спиридон в честь святителя Спиридона Тримифунтского.  К празднику Святой Пасхи 1991 года возведен в сан игумена. С 29 октября 1991 года назначен клириком Свято-Троицкого собора г. Усть-Каменогорска. К празднику Святой Пасхи 2013 года возведен в сан архимандрита.

Совершал священническое служение в храмах Восточно-Казахстанской области – Никольском храме г. Риддера, Покровском храме г. Усть-Каменогорска, Троицком монастырском храме г. Усть-Каменогорска. В последние годы отец Спиридон был клириком Андреевского кафедрального собора г. Усть-Каменогорска.

 Все свою любовь отец Спиридон отдавал своим многочисленным духовным чадам; будучи духовником епархии, он воспитал многих священников Восточного Казахстана. Отличительной чертой отца Спиридона была глубокая любовь к приходящим к нему за советом людям. С раннего утра, задолго до начала Божественной Литургии, архимандрит Спиридон приезжал в храм, чтобы принять исповеди и дать наставление всем желающим. Многие прихожане по достоинству оценили эти качества отца Спиридона и доверились ему как своему духовному наставнику. Отец Спиридон пользовался глубоким уважением и искренней любовью среди духовенства и паствы.

За многолетнее пастырское служение архимандрит Спиридон (Теплухин) был удостоен высшей награды Митрополичьего Округа – ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана» и многих других орденов и медалей Русской Православной Церкви.

Архимандрит Спиридон (Теплухин) был одним из старейших клириков Православной Церкви Казахстана. Его кончина стала невосполнимой потерей для всех тех, кто долгие годы знал батюшку и обращался к нему за духовным советом.

Усть-Каменогорская и Семипалатинская епархия приносит глубокие соболезнования родным, близким, и всем духовным чадам архимандрита Спиридона.

«В память вечную будет праведник» (Пс. 111:6).

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх