Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Высокопреосвященнейшего Амфилохия, архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0
Адрес: 071402, Республика Казахстан, Абайская область, г.Семипалатинск, ул.Кульжановых, 6.

Телефон и факс: (8-72-22) 77-31-48.

Сайт храма: pravsobor.kz

Настоятель: Высокопреосвященнейший Амфилохий, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский.

Ключарь Собора: протоиерей Евгений Яганов, благочинный Семипалатинского церковного округа.

Время строительства собора: 1857 - 1860 годы.

Собор расположен в правобережной части города.

Богослужения проводятся ежедневно, кроме утра понедельника.

Начало утреннего богослужения в 8:00, вечернего - в 16:00.

Престолы:

Главный престол освящен в честь Воскресения Христова.

Левый престол освящен во имя Архистратига Божия Михаила.

Правый престол освящен во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца. Имя архиерея, освящавшего престолы, не известно.

Есть переносной престол в честь Знаменско-Абалацкой иконы Божией Матери. Антиминс для него освящен в 1989 году епископом Евсевием (Саввиным), Алма-Атинским и Казахстанским – ныне митрополит Псковский и Порховский.

Престольные праздники: главный - в честь Воскресения Христова - в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы. 21(8) ноября - в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 20 (7) августа – в день обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского, 10 декабря (27 ноября) – в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Знамение».

Святыни: имеется чудотворная икона Божией Матери Знаменско-Абалацкая с разрушенного в 1919 году женского монастыря, что был расположен в 18 км от города Семипалатинска на Святом Ключе, икона была храмовой монастыря. Перед ней каждую пятницу в 14 часов совершается молебен с пением акафиста Божией Матери и водосвятием.

В иконе святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца, имеется частица его святых мощей. Также имеется частица святых мощей священномученика Виссариона Урджарского.

Воскресная школа

При Воскресенском соборе с 1993 года действует Воскресная школа. В настоящее время в ней обучается 60 детей. Закон Божий преподают священнослужители, другие предметы: историю Церкви, Псалтирь, рисование, церковное пение - педагоги с высшим образованием. Перед началом и в конце учебного года учащиеся с преподавателями ездят на Святой ключ, который находится на месте бывшего женского монастыря в честь иконы Божией Матери Знаменско-Абалацкой.

По воскресным дням в здании школы проводятся собеседования с прихожанами, а с середины сентября начинает свою работу богословский кружок, который посещают прихожане, желающие иметь более углубленные и систематизированные знания.

История храма

В Семипалатинске до 1856 года был один каменный храм – собор в честь Знаменско-Абалацкой иконы Божией Матери. По мере увеличения численности населения города встал вопрос и о строительстве нового храма. Семипалатинский историк и краевед Кашляк В. Н. так пишет об этом: «В начале 50-х годов 19-ого века, проживающий в Семипалатинской станице отставной урядник Митрофан Егорович Казаков возбудил ходатайство – построить на свои средства в этой станице каменный православный храм в честь Воскресения Христова и снабдить его утварью в достаточном количестве, для чего он приготовил уже все нужные материалы». Представленный на рассмотрение план и фасад церкви был разработан местным областным архитектором Александром Болботовым и одобрен Томской строительной комиссией, которая разрешила начать строительство. Это было 25 августа 1856 года. Место для возведения церкви было выбрано удобнейшим, с тем только ограничением, что устройство фундамента под все стены церкви, по случаю песчаного грунта земли, должно быть из хороших крепких материалов, самой правильной и тщательной кладки.

31 марта 1857 года местный протоиерей Павел Любомудров заложил означенную церковь по чиноположению. Здание Воскресенской церкви строилось несколько более трех лет и 10 июля 1860 года состоялось освящение главного престола в церкви в честь Воскресения Христова. Событие это состоялось празднично и торжественно.

6 июля в Семипалатинск прибыл генерал-губернатор Западной Сибири, генерал от инфантерии Густав Христианович Гасфорд, обозревавший Семипалатинский, Семиреченский и Заилийский края исключительно для укрепления Верного. Именно к его приезду приурочили два больших городских события: закладку каменного трехэтажного здания для помещения областного правления и канцелярии военного губернатора и освящение новой церкви.

Присутствовавший при освящении храма Николай Абрамов описал это событие в Тобольских Губернских ведомостях: «…в течение 4-х минувших лет в Семипалатинской станице 8-го полка Сибирского линейного казачьего войска построен на собственные деньги отставным урядником Митрофаном Казаковым каменный храм с оградой и снабжен богатой утварью и всеми прочими принадлежностями… По окончании Литургии протоиерей Павел Любомудров произнес приличное событию слово… В заключение всего Его Превосходительство сказал несколько благодарных слов соорудителю новоосвященного храма». На этом торжестве присутствовал военный губернатор Семипалатинской области генерал-майор Федор Андреевич Панов, высокопоставленные областные чиновники, купцы, промышленники и многочисленные обыватели.

Что представляла собой церковь в то время? Вот описание, относящееся к 1862 году: «Каменное здание с колокольней, каменная ограда с деревянными решетками. Престолов три: центральный - в честь Воскресения Христова, по правую сторону – в честь святителя Митрофана, Воронежского чудотворца, а по левую – в честь Архистратига Михаила. По штату, утвержденному 13 марта 1861 года, положено причта: один священник, один диакон, два причетника. Утвари достаточно. Земли пахотной не отведено, а для сенокоса временно имеется остров под названием Бобровский. Один дом отведен для диакона». Колокольня располагалась в два яруса, имела в конце 19 века пять колоколов весом от 1 до 35 пудов.

Одним из самых замечательных событий в жизни храма дореволюционного времени было пожертвование 7 апреля 1872 года генерал-майором Безносиковым очень древнего (1730 г.) образа в серебряной ризе в память об усопшей жене. По краям образа располагались частицы мощей Святых, а в центре два креста, из которых один был высечен из камня Гроба Господня с металлическим изображением распятия и драгоценными камнями на оконечностях, а другой - более значительный по величине, вызолоченный с чеканным изображением распятия.

В 1885 году вместо трех деревянных крылец были построены каменные и устроена новая лестница на колокольню.

Дореволюционная история храма также связана с именем священника Евфимия Владимирова (почил в 1897 году), широко известного среди современников святостью своей жизни. Православные Семипалатинска до сих пор чтят память об этом старце, могила которого находится возле алтаря церкви. Документы с материалами о его канонизации направлены в Священный Синод для рассмотрения.

Трагические страницы Воскресенского храма открываются со времени установления советской власти, после печально известного Декрета об отделении церкви от государства 1918 года.

В 1922 году храм был частично ограблен в ходе компании по изъятию церковных ценностей, осуществляемой якобы в помощь голодающим Поволжья.

Так, 19 мая 1922 года, губернская комиссия, возглавляемая заместителем председателя Губисполкома Нечаевым, произвела акт изъятия ценностей в Воскресенской церкви. Были унесены все предметы, содержащие драгоценные металлы и камни. С 12-ти икон варварски были содраны серебряные ризы, а со старинного Евангелия – серебряные украшения, вес которых составлял 142 грамма; изъяты кадила, лампады, блюда, тарелочки. Всего было реквизировано 29 предметов весом около 16 кг. Все было запечатано и отправлено в Москву в ЦК Помгол.

В 1923 году, в числе других городских церквей, он переходит в руки обновленческих раскольников, позднее в подчинение Барнаульского раскольничьего григорианского центра, а с начала 30-х годов Воскресенская церковь вновь была возвращена патриаршей общине и вскоре осталась единственным в Семипалатинске православным храмом, получившем теперь статус кафедрального собора.

В последний раз колокольный звон семипалатинцы услышали в 1933 или 1934 году на праздник Пасхи. Это был прощальный звон колоколов Воскресенской церкви, другие храмы в городе: Знаменский собор, огромный Никольский собор, Благовещенская церковь и храм во имя святого Александра Невского – к этому времени уже были уничтожены.

В 1937 году, в результате очередной волны репрессий, в два этапа были произведены аресты духовенства и наиболее активной части прихожан. Было арестовано 17 священнослужителей, в их числе были: архиепископ Семипалатинский Александр (Щукин), настоятель Воскресенского собора протоиерей Борис Георгиевич Герасимов, известный ученый – краевед, а также клирики Воскресенской церкви: Виктор Степанович Климов, Константин Васильевич Черепанов, Нестор Прокопьевич Панин, Андрей Иванович Гладких, Федор Павлович Чичканов. Всех их обвинили в контрреволюционной деятельности и постановлением тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 ноября 1937 года. Только в 1989 году они были реабилитированы.

Фактически, Воскресенский храм оказался закрыт для верующих, несмотря на то, что факт изъятия церкви так и не был узаконен.

1940 год для храма характеризуется, с одной стороны, попытками православной общины добиться открытия церкви для совершения регулярных богослужений, с другой стороны, намерениями властей узаконить его закрытие, с целью использования «для культурных целей» с дальнейшим уничтожением.

Бюрократические проволочки затянулись вплоть до 1941 года, т.е. начала Великой Отечественной войны, благодаря чему окончательно вопрос о Воскресенском храме так и не был решен, и здание церкви уцелело.

За годы войны отношение Советского государства к верующим, в большинстве своем занявшим патриотические позиции, несмотря на недавние гонения, начало меняться.

И второе свое рождение храм пережил в годы войны, когда в стране вновь стали открываться православные церкви.

20 марта 1944 года, группа верующих направила заявление уполномоченному по делам Русской православной церкви при Семипалатинском облисполкоме с просьбой об открытии Воскресенского храма. 27 мая на имя председателя облисполкома пришла депеша под грифом «секретно» от уполномоченного при Совнаркоме Казахской ССР: «Сообщаю Вам, что Совет по делам РПЦ при СНК СССР протоколом №7 от 5 апреля 1944 года разрешил открыть церковь в г. Семипалатинске». Церковь начала функционировать 16 апреля 1944 года, настоятелем был назначен Гавриил Симашев.

А 13 марта 1945 года в Семипалатинск прибыл вновь назначенный благочинный православных церквей области, новый настоятель Воскресенского собора протоиерей Борис Григорьевич Мартынов.

Храм, находившийся в бесхозном состоянии в течение семи лет, представлял собой жалкое зрелище: окна были без стекол, краска с дверей, полов, окон осыпалась, алтарь требовал переделки. Денежные средства на ремонт собирали по домам верующих. Одновременно прихожане вносили пожертвования и на нужды войны. Всего в 1944-45 годах прихожанами Воскресенского собора было внесено в фонд обороны более 80 тысяч рублей. Вскоре собор принял своих первых прихожан. И, хотя звонить в колокола, все еще было запрещено, но один колокол уже хранился в закрытом первом этаже храма. В то время Воскресенский собор был единственной действующей церковью в Семипалатинске и области.

В конце 40х гг. XX века на время была воссоздана Семипалатинская епархия, и, собор вновь стал кафедральным.

В 1958 году по инициативе настоятеля храма митрофорного протоиерея Сергия Сурмиевича из храма были убраны печи. Был установлен котел и сделано водяное отопление.

До середины 80х гг. XX века на территории современного Восточного Казахстана, действовало всего четыре православных прихода, и среди них Воскресенский собор Семипалатинска, входивших в состав Алма-Атинско-Казахстанской епархии.

С приобретением Казахстаном независимости в жизни храма началась новая жизнь.

Свыше 30 лет, со 2 мая 1990 года и до своей кончины (+2 марта 2021 года) настоятелем Воскресенского собора г. Семипалатинска и благочинным Семипалатинского церковного округа был митрофорный протоиерей Феодор Григорьевич Проскурин. За это время под руководством отца Феодора многое было сделано по благоустройству прилегающей к собору территории, капитальному ремонту и благоукрашению Воскресенского собора.

Так, например, в начале 90-х годов по просьбе прихожан и ходатайству настоятеля собора отца Феодора и старосты прихода Р.И. Шкляевой, пустующая территория возле храма был передана городскими властями в собственность Воскресенского прихода. В дальнейшем на этой территории были построены: административное здание, Храм-крещальня во имя Всех Святых, воскресная школа, трапезная, гараж. С 1993 года стала функционировать воскресная школа.

Летом 1997 года внутри собора было заменено все отопление. В 1998 году в г. Каменск-Уральском были приобретены девять колоколов общим весом 1500 кг. И 7 ноября того же года над Семипалатинском вновь раздался колокольный звон. Из Софрино привезены три паникадила, большое напрестольное Евангелие в золоченом окладе и Чаша для совершения Евхаристии.

К 2000 году храм стал нуждаться в капитальном ремонте. На просьбу прихожан о ремонте собора акимат города откликнулся положительно и при его поддержке был открыт банковский счет для пожертвований на ремонт собора. И по мере поступления средств начался ремонт. Храм оделся в леса. Была снята вся старая потрескавшаяся штукатурка, заменены на новые маковки собора и колокольни, и сделано многое другое. К осени 2001 года капитальный ремонт собора был окончен, после которого он засиял золотыми куполами и своим обновленным внешним видом. Храм, который планировался в 19 веке как рядовой приходской, стал ныне фактически вторым кафедральным собором нашей епархии.

  • P1010177_resize
  • P1010178_resize
  • a15_resize

  • a16_resize
  • a17_resize
  • a18_resize

  • a19_resize
  • a21_resize
  • a29_resize

  • а12_resize
  • а13_resize
  • а14_resize


При составлении статьи использованы:

1) фото и текст предоставлены бывшим настоятелем Воскресенского собора г. Семипалатинска митрофорным протоиереем Федором Проскуриным (+ 02.03.2021 г.),

2) фото иеромонаха Иустина (Ларионова) и текст по истории собора из его книги «Православное зодчество Восточного Казахстана», г.Усть-Каменогорск, издательство ВК областного Фонда поддержки культуры и искусства, 2007 – 144 стр. с илл. и картами,

3) текст по истории Воскресенского собора из книги историка-краеведа В.Н. Кашляка «Храмы Семипалатинска: прошлое и настоящее», г.Семипалатинск, 2004 – 610 стр. с фотогр.

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2023 - 2024 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх