Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

11 августа 2021 года, г. Алматы - сегодня исполняется сто лет со дня мученической смерти монахов Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), которые были зверски убиты красноармейцами в своих кельях в горах Заилийского Алатау.

Аксайское ущелье – место традиционного паломничества верующих православных и светских алматинцев, которые приходят поклониться установленному кресту и вспомнить подвиг монахов. В месте убийства монахов на территории Иле-Алатауского национального парка сейчас находится Аксайская Серафимо-Феогностовская пустынь. В простонародье место называется «Аксайский скит».

В 1991-м году верующие установили в месте проживания монахов поклонный крест и постамент, на котором написано: «Серафим и Феогност». А в 2000 году Архиерейский Собор причислил Серафима и Феогноста к лику святых для общецерковного почитания.

Сегодня по окончании служения в храме Веры, Надежды, Любови и Софии – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен мученикам Серафиму и Феогносту перед ковчегом с частицами их святых мощей и сказал:

«Когда мы говорим о подвигах новомучеников и исповедников, мы понимаем, что им было несравненно тяжелее, чем нам. Сегодня никто не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас без всякого принуждения некоторые люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры. От искушений и заблуждений сегодняшних дней нас может спасти сильная вера, память о новомучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не отреклись от Бога. Их имена – уже часть истории, но весь этот сонм страдальцев живет и продолжает нести свою высокую миссию. Новомученики и исповедники стали источниками благодатного света для нашего народа, славой и украшением Церкви».

История мученичества монахов Серафима и Феогноста такова: в 1916 году уцелевшие после восстания монахи Иссык-Кульского Свято-Троицкого мужского монастыря пришли в город Верный. После начала гонений от новой советской власти в марте 1918-го года монахи ушли в горы и устроили подземный скит на горе Мохнатке в урочище Медео.

Подземная церковь привлекала прихожан, и вскоре на службах монахов все желающие не помещались. Монахи же стремились к уединению. Они оставили скит на Мохнатке, и нашли более удаленное от города место – в Аксайском ущелье.

Несколько лет монахи Аксайского скита спокойно жили в выкопанных в пещерах кельях. В Верный спускались только в дни церковных праздников и за продуктами. 21 августа (11 августа по новому стилю) 1921 года после очередной вылазки в город Анатолий, Серафим и Феогност вернулись в скит.

Убийцы появились в ските поздно вечером. Монахи их приняли, накормили, напоили чаем. А утром Феогноста нашли убитым в пещере. Ему спящему выстрелили в сердце. Серафима застрелили возле его кельи.

Второй год в этот памятный день здесь тихо и малолюдно. Как и все другие объекты религиозного характера в стране, храм закрыт для посещения.

Для контактов: Маргарита Григорьева, АПН (Агентство Православных Новостей), моб: +7-771-742-2275, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вверх