Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

10 июня 2021 г. в 08:30 утра из Вознесенского Собора г. Алматы состоится прямая трансляция праздничного богослужения Вознесение Господне. Божественную Литургию в праздник Вознесения Господня в главном храме Алматы совершает Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Архипастырю сослужит духовенство собора.

Песнопения исполняют: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства под управлением диакона Димитрия Савченко и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Трансляция состоится на youtube канале «Прямые трансляции ПЦК» по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCyMupRxd9Myeuc1JLQORsNw

Вознесение Господа и Спасителя Иисуса Христа относится к числу «двунадесятых», то есть 12-ти самых великих праздников Православной Церкви. Празднуется оно всегда на 40-й день по Пасхе.

Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (24 глава, стихи с 50 по 51) и Деяниях святых апостолов (глава 1, стихи с 9 по 11). Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа. Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца ниспослания Святого Духа, Господь Иисус Христос вывел учеников из города на гору Елеон и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от апостолов и возноситься на небо, будучи сокрыт облаком. И тогда явились два ангела в белых одеждах, которые возвестили Его второе пришествие. Ученики же поклонились Христу и, исполненные радости и благоговения, вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух. Под «небом», о котором говорится в текстах о Вознесении следует понимать не видимый небесный свод или космическое пространство, а Царство Божие, незримый духовный мир, где пребывает Сам Бог.

В Вознесении Своем Господь Иисус Христос – Сын Божий – прославляется наиболее полно и величественно. После этого события видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому постоянному пребыванию в Церкви. Главным следствием Вознесения Господня стало то, что с отмеченного момента человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве.

Божественная Литургия на праздник Вознесения, по своей сути являясь традиционной Литургией в изложении святителя Иоанна Златоуста (IV век), имеет ряд особенностей. В первой части Литургии (Литургия оглашенных) исполняются три антифона – строки из 46, 47 и 48 псалмов, содержащие ветхозаветные пророчества о Вознесении Христа на небо. Читаются отрывки из книги Деяний апостольских (1 глава, стихи с 1 по 12) и Евангелия от Луки (4 глава, стихи с 36 по 53).

Главные песнопения праздника – тропарь и кондак – в переводе на русский язык звучат следующим образом:

Тропарь: Христе Боже наш! Ты вознесся во славе, исполнив радостью учеников Своих через обещание им Духа Святого, уверив их Своим благословением в том, что Ты есть Сын Божий, Искупитель мира.

Кондак: Исполнив весь замысел о нашем спасении, и то что на земле (людей) соединив с небесным (ангелами), вознесся Ты во славе, Христе, Боже наш, не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая к любящим Тебя: «Я – с вами и никто – против вас!»

Трансляция состоится на youtube канале «Прямые трансляции ПЦК» по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCyMupRxd9Myeuc1JLQORsNw

Вверх