Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Высокопреосвященнейшего Амфилохия, архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • IMG_6001
27 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице и день памяти святых Отцев VII Вселенского собора, епископ Амфилохий возглавил Божественную Литургию в Свято-Андреевском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили: архимандрит Спиридон (Теплухин), иеромонах Никодим (Авдеев), иеромонах Силуан (Магилев), иерей Алексий Клепиков, иерей Андрей Лебединский, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук).
На запричастном стихе проповедовал иеромонах Никодим (Авдеев) на тему Евангельской притчи о Сеятеле (Лк. 8: 4-15), а также рассказал, почему Святая Православная Церковь чтит память святых Отцев VII Вселенского собора, проходившего в Никее в 787 г. На Соборе святыми Отцами была осуждена иконоборческая ересь, а согласно принятому на нем определению, восстановлено почитание икон в церкви.


Многие верующие в этот день причастились Святых Божественных Таин.

По окончании богослужения Преосвященный епископ Амфилохий обратился со словом проповеди:


«Приветствую Вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры. Сегодня, в воскресный день, когда радуется вся Вселенная, когда Господь даровал нам, в конце октября месяца, еще несколько солнечных и приятных дней, мы слышали Евангельское чтение о том, как подобает слушать слово Божие, как подобает вкладывать его в свое сердце. Как подготовить почву, в которую будешь сеять Слово. Чтобы сердце наше не оказалось песком или камнем, или землей, поросшей тернием, а было плодородной и благодатной почвой. Чтобы возросло множество пользы и добродетелей от этого человека, в чье сердце было посеяно слово Божие. И ни враги, ни события, ни знамения, ни какие-либо в жизни встречи или слухи не смогли отвратить нас от сего момента. Потому что, по слову Евангельскому, должны мы слушать и видеть, и не быть верующими по случаю, а быть верующими всегда. «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?...» (Рим 8:35). Что бы ни происходило в нашей жизни, невозможно разлучить нас с Богом. Никто и ничто не в силах разрушить наше общение с Ним. Как бы вероломно ни поступали с нами люди, Божия любовь к нам не прекращается, не колеблется, не уменьшается, и Божия милость от нас не отвращается! И каждый из нас, стоящий в этом храме, должен знать, что сердце его существует не только для того, чтобы двигались суставы и все тело, и грела кровь, но еще и для того, чтобы внимать слову Божию, погрузить Его слово в свое сердце и утвердить там навсегда. Никакие соблазны и земные блага не должны нас отрывать от сего.


Отказавшись от какого-то блага на земле, ты приобретаешь сокровище на небесах. Но когда в сердце твое входит слово лукавое и противное Богу, тогда труднее это сделать. Лжеучения и лжеверия, которые бытуют сегодня по лицу всей земли, пытаются отвратить народ Божий, верный Христу, от Его учения и Его Церкви. Вот здесь пора вспомнить о почве, которая есть наше сердце, наша душа, благодатная или каменная, или песчаная, или поросшая тернием. Почва должна быть благодатной и благородной, в которую, как Сеятель, сеет Господь Свое Слово и бывает от сего польза. Так и сердце наше должно возрастать, мужаться, укрепляться в Законе Божием и Его святом Евангелии. Очень сложно избежать и устоять пред искушениями сего века. Очень сложно примерить на себя хитон спасения, хитон смирения и послушания. Лучше быть свободным, дерзким, непослушным, чем смиренным и кротким – таких не понимают сегодня в этой жизни; говорят, что они недалекие, что они отсталые от жизни, говорят, что они не знают смысла жизни.


На самом деле люди примеряют на себя эти одежды спасения, которые и приведут к Тому, Кто призывает ко спасению, облачая их в одежды смирения и кротости. А те, которые облачились в одежды разврата, гордости, противостояния – обречены. Ибо Господь людей противящихся изничтожит с лица земли. Покуда есть жизнь в таких людях, покуда в теле теплится какой-то остаток энергии, этот человек живет и наслаждается всем, чем может, но только не Божественным словом и заботой о спасении. Наслаждаясь вдоволь, человек приходит к концу своей жизни. И то, что он заслужил, то и получает. Праведник получает вечную жизнь, а человек, который не хотел следовать Божиим путем, получает смерть. Это его выбор. Это его жизненное кредо. Его выбор от начального своего бытия и до последних дней таков, что человек противляется Богу и учению Церкви, является противником всякого Божественного и всякого спасительного. А живет только сам по себе – своеволием, высокоумием и гордостью. О таких Господь говорит просто: изничтожен будет с лица земли «и путь грешных погубит» (Пс. 145:9). Гордые не могут наследовать Царства Божия, а только смиренные и кроткие, которые знают и ведают, куда идут и чего желают…


Сегодня Евангельское чтение говорит нам об этом открыто – вкладывай в свое сердце Заповеди Божии, и ты будешь спасен. А еще много трудись, много молись и много делай добра. Вот тебе и есть залог ко спасению. И чем больше ты это делаешь, тем больше у тебя шансов, что после земного бытия Господь примет твою бессмертную душу в селения райские, где пребывают все святые, где нет ни печалей, ни болезней. А скорбь, стон, плачь и скрежет зубов – это удел противных Богу и Его учению.


Вот и весь призыв. Вот тебе добро, а вот – зло. Выбирай, где ты хочешь быть? С добром или со злом. Так призывает нас Господь. Давая каждому человеку свободную волю, мы должны понимать, что наш выбор должен быть только с Богом. И если ты согрешил, покайся, если пал, вставай, а если ты праведен – научи другого, чтобы он не упал и не согрешил. И вот так надо носить тяготы друг друга, чтобы исполнить закон Христов. Господь призывает нас: «…да любите друг друга…» (Ин. 13: 34), чтобы каждый из вас был брат другому и все были бы братья и сестры во Христе Иисусе Господе Нашем, Ему же подобает слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.


Далее владыка рассказал верующим о той огромной работе по восстановлению и реконструкции Свято-Троицкого Собора, которая уже проведена и о том, что еще предстоит сделать. Так, уже восстановлены: все внутренние перегородки, алтарная абсида, первый ярус колокольни. Но работы предстоит еще очень и очень много. Безусловно, есть жертвователи, которые хотя и немногочисленны, но желают поучаствовать в этом Богоугодном деле. Владыка поблагодарил их за тот вклад, который они осуществляют.

Но
храм без колокола, что человек без языка. Поэтому было принято решение, чтобы всенародно, с участием всякого желающего, можно было возродить ту звонницу, которая была уничтожена в 1930 году, варварски разбита и переплавлена в цветной металл. Сегодня каждый христианин, каждый человек, который не равнодушен к истории родного города, может принять участие в этом богоугодном деле. Имена всех жертвователей будут внесены в книгу вечного поминовения.

Далее Архипастырь преподал всем Божие благословение на труды и молитвы.


  • IMG_5857
  • IMG_5863
  • IMG_5868

  • IMG_5880
  • IMG_5900
  • IMG_5917

  • IMG_5920
  • IMG_5928
  • IMG_5931

  • IMG_5968
  • IMG_5973
  • IMG_5993

  • IMG_6001
  • IMG_6013
  • IMG_6026

  • IMG_6034
  • IMG_6040
  • IMG_6041

  • IMG_6047
  • IMG_6055
  • IMG_6068

  • IMG_6075
  • IMG_6080
  • IMG_6082

  • IMG_6086
  • IMG_6097


Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии


 

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2023 - 2024 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх