Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Высокопреосвященнейшего Амфилохия, архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

29 Ноябрь 2015

  • rp-2015
Всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Вновь мы с вами вступаем на спасительные стези поста, подготавливающего нас к празднику мира и Божией любви – Рождеству Христову.

По слову святителя Иоанна Златоуста: «Ныне – время умилостивления, – не будем же опускать благоприятного случая; время покаяния в грехах – поспешим же воспользоваться этой благодатью. Будем воздерживаться от пищи, а прежде всего – от грехов: освобождение от зла – первое из благ».

Рождественский пост – время особого духовного переживания библейских событий, связанных с пришествием на землю Господа Иисуса Христа. Каждый верующий имеет возможность в эти святые дни, очистив свою душу, приобщиться к тайне пришествие Спасителя.

13 Август 2015

  • zx296
Всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Праздник «Изнесения древ честнаго и животворящего Креста Господня» вводит нас в дни Успенского поста. Поклонившись Животворящему Древу и укрепившись исходящей от него благодатию, мы начинаем подвиг сугубой молитвы и воздержания, открываем новую страницу дел милосердия и сострадания.

Двухнедельный период поста перед праздником Успения Божией Матери установлен Церковью в подражание Самой Приснодеве Марии. По церковному преданию Пресвятая Богородица узнав о времени своего перехода из этого мира в мир Небесный, стала готовиться к этому событию постом и усиленной молитвой.

11 Апрель 2015

Возлюбленные о Господе собратья архипастыри,
всечестные отцы, благочестивые иноки и инокини,

дорогие братья и сёстры!

  • pp2015

С радостью приветствую вас древним и во все времена новым и жизнеутверждающим победным восклицанием:

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этом дивном созвучье поистине животворных слов – основание нашей веры, дар надежды, источник любви.

Ещё вчера мы вместе с учениками Господа скорбели о смерти своего любимого Учителя, а сегодня со всем миром – видимым и невидимым – торжествуем: «Христос бо воста, веселие вечное» (Канон Святой Пасхи). Ещё вчера, казалось, была потеряна последняя надежда на спасение, а сегодня мы обрели твёрдое упование на жизнь вечную в невечернем дне Царства Божия. Ещё вчера призрак тления довлел над творением, ставя под сомнение сам смысл земного бытия, а сегодня мы возвещаем всем и каждому о великой победе Жизни над смертью.

Богодухновенный апостол Павел, говоря о значении чуда, произошедшего в ту далёкую, но всегда близкую каждому христианину ночь, прямо указывает, что это событие – важнейшее для нашей веры. Ибо «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Пасха Господня – сердцевина и непреоборимая сила христианства: она, по слову святителя Филарета Московского, творит надежду, воспламеняет любовь, окрыляет молитву, низводит благодать, просвещает мудрость, уничтожает всякое бедствие и даже саму смерть, придаёт жизни жизненность, делает блаженство не мечтой, а существенностью, славу – не призраком, но вечной молнией вечного света, всё озаряющей и никого не поражающей (Слово в день Святой Пасхи, 1826 год).

11 Апрель 2015

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры

  • mp2015

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю архипастырей, священнослужителей, монашествующих и всю православную паству Казахстана с праздником светлого Христова Воскресения!

«Потрясает радостью мое сердце вожделенное знамение, - восклицает святитель Григорий Нисский, - отваливающее тяжелый камень гробницы, отверзающее всем дверь воскресения. Поспешим и мы к этому зрелищу необычайного чуда. Ибо суббота уже прошла, не останемся позади жен-мироносиц. В наших руках да будут и ароматы: вера и совесть; ибо это — благоухание Христово». В подвигах поста и молитвы мы провели дни святой Четыредесятницы, и в эту пасхальную ночь вместе с мироносицами и апостолами становимся свидетелями тайны Воскресения нашего Спасителя, духовными очами созерцая Его живоносный Гроб в Гефсимании и внимая словам ангелов: «Его нет здесь — Он воскрес, как сказал» (Мф. 28:6). И сбываются на нас, в радости исповедующих победу Христа над смертью, слова Господа: «Многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Лк. 10:24).

Для каждого верующего Воскресение Христово является центральным моментом всей мировой истории и, вместе с тем, величайшим личным духовным торжеством, поскольку именно этим евангельским событием преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни.

11 Апрель 2015

  • ep2015

«Днесь всяка тварь веселится и радуется:

яко Христос воскресе и ад пленися»

(тропарь 8-й песни Пасхального канона)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти жизнеутверждающие, полные ликования слова обращаю ныне ко всем вам, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне Восточно-Казахстанской земли.

Пасха Христова вновь пришла в наши города и веси, в наши приходские общины и монашеские обители, в наши души и сердца и озарила нас Божественным светом, излучающим живительную силу Воскресения Спасителя мира.

Искупительная Жертва Христа и Его Светлое Воскресение из мертвых принесли человечеству невиданную прежде свободу — свободу от греха и смерти. Святитель Григорий Богослов пишет: «Не очевидно ли, что Отец принимает эту Жертву не потому, что Он ее требовал, или как-то в ней нуждался, но по домостроительству нужно было, чтобы человек освятился Человечеством Бога». Но освятиться и обрести эту свободу сможет только тот, кто, вверяя себя Богу, принимает Его как «путь и истину и жизнь» (Ин. 14, 6), по слову Божественного Откровения: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31-32). Истина эта — Воскресший Господь наш Иисус Христос, разрушивший крепость ада и смерти, дарующий нам свободу избрать Вечную Жизнь. В Огласительном слове на Пасху, которое читается в светоносную воскресную ночь в каждом православном храме, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Никто не страшись смерти, ибо от нее свободила всех нас смерть нашего Спасителя».

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2023 - 2024 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх