Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0
21 мая 2015 года. Алма-Аты. В праздник Вознесения Господня по окончании Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе состоялось открытие мемориальной доски, посвященной 20-летию возвращения главного храма Южной столицы Казахстана его законному владельцу – Православной Церкви.

На доске запечатлены исторические слова Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, сказанные им 1 мая 1994 года: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в Казахстане».

В открытии мемориального знака приняли участие: Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, председатель Комитета по делам религий Республики Казахстан Г.Н. Шойкин, священнослужители Алма-Атинской епархии и прихожане собора.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поздравления и рассказал об истории передачи собора Церкви. «Сердечно поздравляю православных верующих Южной столицы Казахстана с праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа и со знаменательной датой - 20-летием возвращения Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Русской Православной Церкви. Этот величественный храм, расположенный в центральном парке Южной столицы страны, знаком каждому казахстанцу, и по праву именуется чудом инженерной мысли, архитектурной и исторической жемчужиной Семиречья.

Сегодня слова нашей искренней признательности и благодарности звучат в адрес Главы государства, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева, личным распоряжением которого и состоялось возвращение кафедрального собора Церкви. Президент Республики неоднократно посещал Вознесенский собор, поздравлял прихожан с праздниками, общался с духовенством и верующими и возжигал свечу за весь народ Казахстана. Личный Указ Нурсултана Абишевича восстановил историческую справедливость и дал твердую надежду на возрождение и развитие Православия в Казахстане. Бывая в дни Святой Пасхи и Рождества Христова в главном храме Алма-Аты, Президент страны не раз говорил о том, что Православное христианство, наряду с традиционным Исламом является столпом духовности Казахстана и надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе.

Вспоминая 20-летие возвращения Вознесенского кафедрального собора Православной Церкви, обращаясь к истории его создания и более чем столетнему существованию, необходимо поблагодарить и молитвенно помянуть всех строителей, жертвователей, благоукрасителей храма, почтить память всех, кто служил и молился в его священных стенах. И, конечно же, отметить благородные дела современных тружеников и добрую поддержку благотворителей».

Архипастырей, священнослужителей и прихожан поздравил председатель Комитета по делам религий Казахстана Г.Н. Шойкин: «Сегодня весь православный мир отмечает один из важных праздников церковного года. В этот светлый день хочу пожелать вам мира и благополучия, успехов в деле духовного просвещения. Пусть ваши дома будут наполнены счастьем и радостью. В этом году православные верующие Алма-Аты отмечают 20-летие с момента передачи в вечное пользование Вознесенского собора Православной Церкви. Это историческое событие стало возможным именно благодаря мудрому решению Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. И сегодня, как мы видим, Вознесенский собор является не только местом молитвы православных христиан, но и одной из видных достопримечательностей и памятников города Алматы, его культурной и исторической составляющей». «Православная Церковь Казахстана всегда выступала надежным партнером государства в решении важнейших социальных и просветительских задач. Церковь в полной мере реализует свой огромный духовно-созидательный потенциал во благо процветания нашей Родины – Республики Казахстан. Особо хотел бы отметить, что Православная Церковь является постоянным участником диалога религий и цивилизаций. Делегации высокого уровня представляли Русскую Православную Церковь на всех четырёх съездах лидеров мировых традиционных религий, состоявшихся в Астане. С самого начала истории независимого Казахстана Митрополичий округ был и остается надежным партнером государства в проведении политики укрепления межконфессионального мира и стабильности в обществе. Сотрудничество государства и Православной Церкви и в дальнейшем будет развиваться по всем важным для государства и общества направлениям», - говорилось, в частности, в обращении Галыма Нурмагамбетовича.

После слов приветствия при пении тропаря Вознесению Господню, митрополит Александр и Г.Н. Шойкин сняли с мемориальной доски белый покров. Глава Митрополичьего округа огласил текст, запечатлённый на доске, и окропил ее святой водой.

Владыка митрополит и председатель Комитета возложили к памятному знаку цветы.

  • 01
  • 04
  • 08

  • zx412

Источник: mitropolia.kz

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: 8 (723-2) 70-16-36

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх