Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0
С 4 по 6 сентября 2017 года, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, паломническим отделом епархии была организована поездка по святым местам Алтайской Митрополии.

В ходе паломничества посетили с. Чемал в Республике Алтай, где расположен комплекс Архиерейского подворья и женский скит, включающий в себя Иоанно-Богословский храм на острове Патмос и деревянный храм во имя святителя Макария (Невского) – Апостола Алтая.

Второе рождение Иоанно-Богословский храм получил уже в наши дни благодаря энтузиазму супругов Павловых: Виктора Николаевича и Галины Степановны, которые, продав квартиру и фотостудию в Москве, прибыли в Чемал и на собственные средства восстановили уничтоженный в 1920-е годы храм.

В 1998 году на Патмосе появился подвесной мост, словно парящий в воздухе над своенравной Катунью. К осени 2000 года храм во имя апостола Иоанна Богослова был готов, а 10 января 2001 года освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием, после чего был передан в дар русской православной церкви.

Более 10 лет, до самой своей кончины 21 августа 2011 года, Виктор Николаевич Павлов работал экономом при ските, преподавал детям в воскресной школе, участвовал в церковном строительстве.

Мы посетили музей его памяти, где представлены написанные им книги и фотокартины. Экскурсию по музею для нас провела его супруга Галина Степановна, которая поведала о том, как нелегко совершалось дело возрождения храма на острове Патмос, какие испытания им приходилось преодолевать.

В храме на Патмосе находятся особо почитаемые верующими иконы: Христа Вседержителя, Пресвятой Богородицы «Знамение» и святителя Николая, чудотворца – дореволюционного письма, сохраненные и переданные храму жителями Чемала.

Рядом со входом в храм в гроте скалы находится изображение рождественского сюжета: поклонение волхвов Младенцу Христу, а с другой стороны храма – величественно возвышается высеченная из камня фигура Божией Матери с Младенцем. Эти изображения сделаны насельницей Барнаульского Знаменского женского монастыря монахиней Филофеей (Лобановой).

В Свято-Макарьевском храме помолились и приложились к иконе святителя Макария с частичкой его честных мощей. Икона была написана и привезена в Чемал с Оптиной Пустыни.

По «козьей тропе», пролегающей вдоль скал, совершили пешую прогулку до местной достопримечательности – Чемальской ГЭС, полюбовались красотами алтайских пейзажей.

Еще в Чемале посетили восстановленный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и приложились к старинным богородичным иконам «Сятогорской» и «Всех скорбящих радость», а также побывали в местном краеведческом музее, где познакомились с историей, культурой и бытом алтайцев.

В Горно-Алтайске побывали в храме преподобного Макария Алтайского (Глухарева), построенном в стиле древнерусского деревянного зодчества, приложились к раке с его мощами.

В с. Сростки, на родине всенародно любимого актера, писателя и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина, помолились в красивейшем храме во имя великомученицы Екатерины, а также побывали на экскурсии в Историко-мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина, познакомились с его жизнью и творчеством, посмотрели фрагменты из его фильмов. Побывали на горе Пикет, где ежегодно проводится Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», приуроченный ко дню рождения писателя.

Завершающим аккордом нашего паломничества по святым местам Алтайского края стал город Барнаул, где посетили Иоанно-Богословский храмовый комплекс, на территории которого находятся три храма: трехпрестольный храм во имя святого апостола Иоанна Богослова, построенный в традициях раннемосковского зодчества; церковь в византийском стиле в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников и строящийся в традициях древнерусского деревянного зодчества храм в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума», где также будет располагаться учебный центр звонарского искусства.

Наше путешествие к святыням Алтайской митрополии, несмотря на свою непродолжительность, было достаточно насыщенным и информативным, вызвало самые положительные отклики у восточно-казахстанских паломников и желание вновь посетить эти красивейшие и удивительнейшие места…

  • IMG_5558_1
  • IMG_5563_1
  • IMG_5568_1

  • IMG_5620_1
  • IMG_5635_1
  • IMG_5651_1

  • IMG_5679_1
  • IMG_5701_1
  • IMG_5723_1

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: 8 (723-2) 70-16-36

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх