Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0
10 ноября 2020 года. Нур-Султан. Старейший храм казахстанской столицы – Константино-Еленинский собор – посетил чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Казахстан Уильям Х. Мозер с супругой Мари.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра гостей встречал настоятель собора, благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев).

Во время экскурсии отец Сергий рассказал американскому дипломату об истории Константино-Еленинского собора, построенного в середине XIX века, и на протяжении многих десятилетий являвшегося главным духовным центром Целинограда. Перед хранящимся в соборе чтимым образом Божией Матери – Целиноградской-Почаевской иконой Пресвятой Богородицы – Уильям и Мари Мозер поставили свечи. Архимандрит Сергий поделился с гостями сведениями о жизни и трудах подвижника благочестия, ученика преподобного Севастиана Карагандинского – архимандрита Кирилла (Бородина), который в 1970-е годы основал в Целинограде при Константино-Еленинском храме женский монастырь в честь иконы Царицы Небесной «Взыскание погибших», существующий и поныне.

После экскурсии по собору в резиденции Главы Православной Церкви Казахстана посла США с супругой принял митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В ходе встречи состоялось обсуждение роли традиционных религий в жизни общества, в утверждении непреходящих нравственных ценностей и в урегулировании конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве. Прозвучали высказывания о необходимости развития сотрудничества государственных деятелей, политиков и дипломатов с лидерами традиционных религиозных конфессий для преодоления различных общемировых кризисов, в том числе, вызванных коронавирусной пандемией.

Митрополит Александр рассказал Уильяму Мозеру о жизни Православной Церкви Казахстана в период строгих карантинных мер и осуществляемых социально-благотворительными отделами епархий проектах по духовной и материальной поддержке населения в тяжелое время распространения морового поветрия.

Посол США поделился с иерархом впечатлениями от посещения Успенского кафедрального собора Нур-Султана и музея новомучеников и исповедников казахстанских. По словам У.Х. Мозера, знакомство с экспозициями музея произвело на него сильное впечатление, и в книге почетных гостей он оставил запись: «Спасибо за отличную экскурсию. Просто впечатляюще. Я надеюсь вернуться сюда».

Митрополит Александр подчеркнул, что создание музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стало воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, отметившего необходимость беречь для истории независимого Казахстана подробную информацию о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.

Собеседники дали высокую оценку заботе государства во главе с Лидером нации и Президентом страны К.-Ж.К. Токаевым о сохранении богатого исторического и культурного наследия Казахстана. В качестве примера митрополит Александр привел масштабный проект реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, которая осуществлялась во исполнение воли Н.А. Назарбаева, четверть века назад своим личным распоряжением возвратившего храм Православной Церкви. Архипастырь отметил, что осуществленные грандиозные работы по обновлению собора Касым-Жомарт Кемелевич Токаев назвал «вторым рождением общеказахстанской святыни».

На приглашение владыки митрополита посетить Вознесенский кафедральный собор, Уильям Мозер с супругой дали положительный ответ, сказав, что с большим интересом ознакомятся с историей и современной жизнью храма, который является украшением Южной столицей и архитектурным шедевром с мировым именем.

На память о встрече посол США и Предстоятель Православной Церкви Казахстана обменялись сувенирами.

  • 00-_1
  • 01_1
  • 02_1

  • 03_1
  • 04_1
  • 06_1

Вверх