Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • p2020_ea

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Егo,
и да бежат от лица Его ненавидящии Его»
(псалом 67,2).

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
честное во Христе диаконство, боголюбивое монашество,
дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь мы вступили в радостные и светлые дни Пасхи Господней, вновь все мы торжествуем победу Сына Божия над извечным человеческим проклятием – смертью. Ныне все мы с ликованием восклицаем с апостолом: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор. 15,55). В эту светозарную и спасительную ночь сердца верных снова озаряются Божественным светом, излучающим живительную силу Христова Воскресения. «Пасха! Господня Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; она настолько превосходит все земные торжества, насколько солнце превосходит звезды», - возглашает святитель Григорий Богослов.

Святая Православная Церковь во дни Святой Четыредесятницы молитвенно приуготовляла нас ко встрече с воскресшим Христом, и мы по мере сил усердно потрудились, восходя с Господом на Голгофу, чтобы с её скорбной вершины увидеть свет Воскресения Христова. Потому и воспеваем мы ныне священную песнь: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу...». Как говорит преподобный Симеон Новый Богослов: «...когда приходит Он в нас благодатию Святого Духа, то воскрешает нас из мертвых, какими мы бываем дотоле, и делает, что мы видим в себе живым Его Самого, бессмертного, нетленного».

Ныне мы прикоснулись к любви Божией и в полной мере познали всю ее глубину и спасительность. Святитель Григорий Нисский пишет: «Господь Своим Воскресением разрешил узы смерти и Своим Вознесением проложил путь на небо для всякой плоти». «Сам Он воскрес и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов», - вторит ему святитель Иоанн Златоуст. Поэтому в этот день у душ, удрученных скорбью, отнимается печаль и сменяется радостью, ибо Христос воскрес – и весь мир воскрес вместе с ним, обновившись для новой, чистой и святой жизни. Первым восклицанием Воскресшего Господа было - «Радуйтесь!» (Мф. 28,9) и «радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16,22). Поэтому и богослужебные песнопения в эти светлые дни призывают нас к духовному пению и ликованию: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»

Праздник Пасхи Христовой для всего мира является торжеством обновления и спасения. На этом событии, как на непоколебимом и прочном основании, зиждется наша христианская вера. Апостол Павел, утверждая, пишет: «…если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15,14).

Этот год ознаменован для Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии несколькими юбилейными торжествами. Мы будем праздновать 300-летие города Усть-Каменогорска и молитвенно вспоминать 100-летие со дня мученической кончины святых священномучеников протоиерея Александра Дагаева и иерея Зиновия Сутормина, а также 80-летие мученического подвига священномученика Димитрия Смирнова - небесных покровителей и заступников земли нашей, не убоявшихся безбожной власти и до смерти сохранивших верность Господу Иисусу Христу и Его Святой Церкви. Пусть их бессмертный подвиг вдохновляет и укрепляет нас в нашем следовании за Христом, а их святые молитвы сопутствуют нам в наших трудах во благо Церкви Христовой, в делах служения ближнему и своему спасению.

Также сердечно хочу приветствовать жителей земли Рудного Алтая со знаменательной для всего мира датой – грядущим празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Нет больше той любви, − говорит Господь наш Иисус Христос, − как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13). Победа была выстрадана гражданами нашей страны, жизнь и подвиг которых стали достойным примером любви и самопожертвования для настоящего и будущих поколений. Слова искренней благодарности и низкий, до земли, поклон мы приносим ветеранам Великой Отечественной войны, полководцам и рядовым солдатам, медицинским работникам и труженикам тыла, всем тем, кто перенес тяготы этой войны и внес вклад в Великую Победу.

Сегодня мир переживает непростое время. Борьба с эпидемией коронавируса не обошла стороной и нашу казахстанскую землю. В обращении Синода Православной Церкви Казахстана по этому поводу говорится: «На долю наших предков нередко выпадали разнообразные испытания, в том числе губительные эпидемии. Верующие воспринимали случившееся бедствие как повод принести покаяние, исправить жизнь по заповедям, утвердиться на путях правды, благочестия и милосердия. В таких обстоятельствах всем нам, архипастырям, священнослужителям и мирянам, необходимо усилить свои молитвы об избавлении Казахстана и всего мира от смертоносной язвы. Непременным условием избавления от бед и скорбей является покаяние и исправление своей жизни по заповедям Божиим. Святитель Иоанн Златоуст предупреждает: «Бог силен прекратить все бедствия, но пока не увидит совершившегося обращения, не прекращает скорбей»».

Дорогие отцы, братья и сестры! Приветствуя всех вас словами апостольского гимна веры, надежды, упования и любви, молитвенно желаю всем вам и всей пастве богохранимой земли Прииртышья милости и помощи Божией, здравия, успехов в ваших трудах, семейного мира и благополучия.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью,

смиренный

Амфилохий

епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский.

Пасха Христова 2020 года,

г.Усть-Каменогорск

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх