Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • p2019_ea

«Воскре́с Иису́с от гро́ба, я́коже прорече́,
даде́ нам живо́т ве́чный и ве́лию ми́лость».
(Стихира Пасхи)

Возлюбленные о Христе Воскресшем

досточтимые отцы, дорогие братия и сестры,

боголюбивые чада

Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня, в эту светозарную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, вновь слышим мы всерадостный апостольский гимн, прославляющий победу Жизни над смертью, ибо «ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь восстание Христово…» (Пасхальный канон, 3 песнь).

Воскресение Христово, случившись однажды, не иссякло и не утратило свою живительную силу спустя многие столетия человеческой истории. «Пасха Божия спасительная» – это освящение мира, победа над злом, над тьмой и над грехом. Восстание из мертвых Иисуса Христа является настолько важным событием, что святой апостол Павел указывает на него, как на критерий истинности всего христианского учения: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15: 14).

Господь наш Иисус Христос, приняв человеческое тело, вместе с ним принял и все человеческое естество с нашими радостями, трудами и страданиями, а ныне мы видим, что человек не унижен и не отброшен Богом, а возведен на новую ступень, из раба - в сына, из наемника - в друга и брата. Отец Небесный возродил нас, по слову первоверховного апостола Петра: «…воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах…» (1 Петр 1:3,4).

Сокрушив врата смерти, Христос Спаситель показал нам путь к жизни вечной. «Итак: приидите, возрадуемся Господеви (Пс. 94:1), — взывает святитель Григорий Нисский, — сокрушившему силу вражию и воздвигшему ради нас великое победное знамение креста над падшим противником. Воскликнем Богу, Спасителю нашему!». Действительно, благодарность Творцу всяческих охватывает в эту пасхальную ночь каждое христианское сердце, «се бо прииде Крестом радость всему миру», ибо искупительный подвиг Иисуса Христа – это двуединое торжество Голгофы и последующего Воскресения, подвиг принятия греховности всего мира и спасения его Божественной Любовью. Крест – «хранитель всей вселенной, ангелов слава и демонов язва», как поет Святая Церковь, стал вратами, ведущими к Воскресению Христову и преображению всего мира, навек освобожденного от проклятия смерти. И мы ныне, «наслаждаясь пиром веры», в духовной радости и ликовании «поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши».

Прославляя в это священное время Голгофу и славное Воскресение Христово, свершившиеся «нашего ради спасения», мы обращаем свой взор на грядущие события, видя в них благой замысел домостроительства Божия и попечения о спасенном и преображенном силой Христовой человечестве.

В 2019 году вся полнота Русской Православной Церкви будет молитвенно воспоминать особую историческую дату – тридцатилетие канонизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского – первого Предстоятеля Русской Церкви XX века. Святитель Тихон был призван на Патриарший престол в 1917 году, в тот обострившийся момент истории, когда народ наиболее нуждался в духовно крепком наставнике. Его жизнеописание сохранило для нас поучение, которое очень уместно в эти светлые пасхальные дни: «Бог не спасает человека без самого человека. Человек должен сам усвоить спасительный подвиг Искупителя, для чего ему надлежит изобразить Христа, воплотить в сердце своем, в делах и в жизни, а не ограничиваться только одним названием христианина и одной принадлежностью к Церкви Христовой».

«В сей нареченный и святой день» Господь призывает нас к совоскресению Ему и обновлению всей нашей жизни. Это позволит сохранить в себе пасхальную радость и в последующие дни года.

Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы должны помнить, что торжество духа, которое мы приобрели, проходя великопостное поприще, не должно закончиться с приходом пасхальных торжеств, а, наоборот, должно еще более усилиться и возрасти. «Будем внимательны, — призывает нас преподобный Феодор Студит, — чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что это Пасха — первый и величайший дар Божьего домостроительства. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние...».

Постараемся, чтобы для всех нас пасхальные дни стали светлыми и торжественными через совершение добрых дел, через слова утешения и ободрения, через сострадание и милосердие. «Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек» (Сир. 40:17), - напоминает нам Священное Писание.

В день Святой Пасхи Христовой от всего сердца желаю всем вам, дорогие мои, здоровья, мира, радости и неоскудевающей помощи Божией.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

С любовью о Христе Воскресшем,

смиренный

Амфилохий

епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский.

Пасха Христова 2019 года,

г.Усть-Каменогорск

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх