Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • er2018

«…Христос рождается прежде падший возставити образ»
(тропарь предпразднства Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
честное во Христе диаконство,
боголюбивое монашество,
дорогие братья и сестры,
сердечно поздравляю вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!

В эту спасительную и благословенную ночь мы вновь и вновь слышим всерадостный призыв нашей Матери Церкви: «Христос рождается ‒ славите!». Событие двухтысячелетней давности, совершившееся в Вифлеемской пещере, это не только воспоминание евангельской истории, но и благая весть о начале новой эпохи в жизни людей, открывающая каждому верующему возможность духовного обновления и возрождения, «ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2: 11).

Тайна Боговоплощения – одна из самых великих Таин мироздания. «Во всех родах родов, - размышляет на эту тему великий подвижник IX века преподобный Феодор Студит, - нет ничего выше и спасительнее этого таинства, ничего предивнее из всех чудес, какие только сотворил Бог. И суть этого чуда в том, что Бог стал человеком, дабы человека соделать богом». Спасения, как онтологического акта Божией любви, не было, если бы Творец неба и земли не явился в мир во всей полноте человеческого образа. Величайшее Вифлеемское чудо стало тем ростком, из которого произросло спасительное евангельское благовестие. Как важно всем нам помнить, что спасение мира началось не в блистательных дворцах, а в убогой пещере, что Господь явился не сильным и богатым мира сего, а бедным пастухам, которые стали первыми свидетелями этой Божественной тайны, раз и навсегда изменившей наш мир. Можно только представить, как в ту святую ночь ликовало небо, исполненное мириадами ангелов, которые сияли подобно звездам и прославляли Младенца Христа, Которому был уготован удел – «рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:52).

И мы, как те древние пастыри и волхвы, которые спешат к яслям Спасителя, стоим ныне у духовного вертепа и не физическим взором, а самим сердцем видим Еммануила, принесшего всему миру абсолютно новую весть о Любви. Это благовестие, что «с нами Бог» (Мф. 1:23), красной нитью прошло через всю историю человечества и достигло нас с вами. И как тогда, при земной жизни Спасителя, люди, услышав Его проповедь, меняли свою жизнь, так и сейчас Евангелие имеет великую силу давать человеку счастье и надежду на новую жизнь во Христе. Но что мы сегодня можем принести Богомладенцу? Каких даров Он ждет от нас? В этот преисполненный умиротворения и покоя светлый праздник Рождества Христова откроем наши сердца для Рожденного Спасителя мира, вспоминая слова Божественного Разума: «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23:26), сотворим дела любви и милосердия ближним и дальним, всем тем, кто встречается на нашем жизненном пути, кто нуждается в нашей деятельной помощи и поддержке. Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, для нашего назидания призывает в эти святочные дни вспомнить о том, что действительно важно и способно охарактеризовать нас как верных последователей Божественного Учителя. Святитель говорит, что такие духовные качества, как: «кротость, простота, смирение, снисхождение к низшим, уравнивающее себя с последним из них, спокойствие в уничижении, терпение, не побеждаемое никакими оскорблениями», должны мы принести Богомладенцу, и тогда Рождество Христово станет не просто очередным праздником, а началом нашего спасения, днем надежды и Божьего благословения.

В уходящем году, воздавая хвалу Творцу и Подателю всяческих благ, мы молитвенно воспоминали важнейшие события в истории нашей Церкви, столетие которых отмечается в этом году. Это открытие Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов и восстановление на нем Патриаршества, а также столетие с начала гонений на Святое Православие. Эта скорбная дата не оставила в стороне ни одну общину, ни один храм Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Мудр тот, кто умеет опыт исторический применять в своей собственной жизни. И дай Бог, чтобы трагедия, которая произошла с нашей Церковью, обогатила нас опытом, отталкиваясь от которого, мы бы сегодня могли консолидировано, соборно, мирно преодолевать те трудности, которые реально существуют и в жизни Церкви, и в жизни нашего народа, стараясь укреплять «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3)».

В церковном календаре имеется множество имен святых, пострадавших за веру православную в ХХ столетии, и мы, проживающие на земле Рудного Алтая, чтим память Собора святых новомучеников и исповедников Восточно-Казахстанских. Так, в 2017 году наша епархия молитвенно праздновала 80-летие со дня мученической кончины священномученика Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского, и 155-летие со дня рождения священномученика Александра Дагаева, пресвитера Усть-Каменогорского. Так же мы благодарим Бога за возможность поклониться чудотворному мироточивому образу Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», который был любезно доставлен в пределы Восточного Казахстана Высокопреосвященнейшим Александром, митрополитом Астанайским и Казахстанским. В ноябре 2017 года православные христиане нашего края стали участниками духовных торжеств, связанных с принесением ковчега с частицей святых и многоцелебных мощей великого подвижника и исповедника ХХ века, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

Наступающий год также ознаменован важными юбилейными датами как для всей полноты Русской Церкви, так и для нашей епархии в частности: 100-летие со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев; 100-летие со дня мученической кончины священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского; 25-летие со дня основания Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска, когда решением Священного Синода Русской Православной Церкви Свято-Троицкий приход нашего города был преобразован в мужскую обитель.

Дорогие отцы, братья и сестры! Снова и снова сердечно поздравляю вас со светлым и радостным праздником Христова Рождества и Новолетием! Призываю на вас Божие благословение и молитвенно желаю вам крепкой веры, духовного и телесного здравия, мира, добра и радости!

«Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет. 5:10-11).

Божией милостью, смиренный

Амфилохий

епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

Рождество Христово 2018 года

г. Усть-Каменогорск

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: 8 (723-2) 70-16-36

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх