Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Высокопреосвященнейшего Амфилохия, архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

28 Ноябрь 2021

  • 0765
Дорогие архипастыри, всечестные отцы,
братия и сестры, жители земли Казахстанской!

Приблизилось священное время Рождественского поста – мы вступаем в благодатные дни, которые способны изменить нашу жизнь к лучшему, сделать ее богоугодной, что и является настоящей целью всех постнических подвигов и трудов. Через усиленную молитву, через воздержание от скоромной пищи, через самоограничение и борьбу с пороками и дурными привычками мы создаем благоприятные условия для преображения всех сторон нашего бытия – личного, семейного, общественного. Для того чтобы с пользой провести период поста, необходимо стараться исполнять то, чему учит нас Церковь Христова, слушаться Ее голоса, который доносят до нас святые отцы и учителя, который звучит в богослужебных текстах, наставлениях и проповедях древних и новых угодников Божиих.

Дорогие братья и сестры, жители Восточного Казахстана!

10 мая сего года в результате неосторожного обращения с огнём в посёлке Лесхоз города Риддер случилась катастрофа – начался лесной пожар, бушевавший более суток. Несмотря на доблестный и самоотверженный труд огнеборцев и волонтёров, стихия уничтожила 35 жилых домов и хозяйственных построек, оставив без крова многие семьи. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв.

Масштабы трагедии только предстоит подсчитать, но уже сегодня по инициативе руководства области и при поддержке многих граждан Восточного Казахстана начала работать благотворительная акция по сбору средств на помощь пострадавшим от пожара.

  • ppk_2021

Преосвященные архипастыри,
досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сёстры!

В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передаётся жизнеутверждающее благовестие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого вкупе с учениками и жёнами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня же вместе с Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен» (Канон Пасхи, ирмос 4-й песни).

Пасха Господня – ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду. Начало истории, как мы знаем, было омрачено духовной трагедией: падением прародителей двери Рая были затворены для людей, а страдания и смерть стали с тех пор неизбежным последствием греховности человека. Но, утратив общение с Богом – Источником жизни, люди не лишились Его благости и любви.

  • rma_2021

Ваши Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

Пасха священная нам днесь показа́ся, и вновь земля и Небо, мир видимый и невидимый огласился всерадостными словами гимна победы жизни над смертью:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравляю всю многонациональную православную паству Казахстана с праздником праздников и торжеством из торжеств – Воскресением Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

«Поистине священна и достойна всякого торжества эта ночь, спасительная и светозарная», – звучат слова пасхального канона. Святитель Исихий Иерусалимский, прославляя Пасху Божию спасительную, восклицает: «Ныне благодаря Воскресшему рай отверст, Адам оживотворяется и Ева утешается, человек спасается и Христос приемлет поклонение, ибо, поправ смерть и опустошив ад, Он взошел на Небеса как Царь-Победитель, как Властитель славный». Сын Божий пришел на землю, исполняя волю Отца, и исполнил ее «даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8). Христос пришел разрушить грех, исцелить падшее человеческое естество, пострадать за всех людей и за каждого из нас. Он пришел, чтобы, пройдя через смерть и преисподнюю, возродить нас к новой нетленной жизни, даровать Божественное Царство.

  • p2021_ea

«О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь,
яко от чертога возсия Христос»
(стихира Святой Пасхи).

Возлюбленные о Христе Воскресшем, досточтимые отцы,
боголюбивые иноки и инокини,
православные христиане
Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Пасха священная нам днесь показася», и ныне мы вновь в веселии и радости духовной, «Воскресение Христово видевше», собираемся в храмах, провозглашая этот жизнеутверждающий и победоносный гимн, и «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало».

Для каждого верующего Воскресение Христово является центральным моментом всей мировой истории и, вместе с тем, величайшим личным духовным торжеством, поскольку именно этим евангельским событием преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни. И мы, прежде ветхие, поражённые грехами, бывшие рабами своих страстей, через Воскресение Спасителя действительно становимся народом Христа, родом избранным, царственным священством, людьми, взятыми в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (ср. 1 Пет.2:9).

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2023 - 2024 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх