Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Высокопреосвященнейшего Амфилохия, архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

23 Апрель 2022

  • p2022_pk
Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жёны-мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа.

Можно только представить, как непросто было ученикам Спасителя поверить в реальность произошедшего Воскресения. Ведь ещё недавно они своими глазами видели, как терзали и распинали их любимого Учителя. Ещё свежи воспоминания, как полагали Его мёртвое и бездыханное Тело во гроб и запечатывали тяжёлым камнем холодную пещеру. И вот скорбь сменяется утверждением веры и торжеством жизни, а слёзы печали претворяются в слёзы радости.

23 Апрель 2022

  • p2022_ma
Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими священными апостольскими словами, всерадостным гимном победы жизни над смертью сердечно приветствую всех вас и поздравляю с Праздником праздников и Торжеством из торжеств – Светлым Христовым Воскресением.

Воскресение Спасителя – самый главный день в году для каждого верующего во Христа человека, поскольку Пасхой Господней двери райские нам отверзаются, обновляется и обогащается наш духовный опыт, утверждается вера, укрепляется надежда. Перед нашим мысленным взором – отваленный камень и пустая гробница, и блистающий белоснежными ризами ангел громогласно возвещает: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк. 16:6). Мы не только слышим благую весть о восстании Господа из мертвых, но и видим духовными очами «Христа Солнце Правды, всех жизнью просвещающего». По слову святителя Софрония Иерусалимского: «Воскресение Христово отменило смертное истление, и отогнало адский мрак, и восставило мертвых от гробов, и отъяло «слезу от всякого лица» (Ис. 25:8), и всякому человеку даровало поистине неотъемлемую благодать».

23 Апрель 2022

  • p2022_ea
Возлюбленные о Христе Воскресшем, досточтимые отцы,
боголюбивые иноки и инокини, православные христиане
Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии!

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В «сей нареченный и святый день» священный и победоносный гимн христианской радости вновь и вновь прославляет небывалое всемирное событие, до сих пор приводящее многие поколения людей ко Христу Спасителю и наделяющее миллионы сердец верой, надеждой и Божественной силой. Воскресение Христово – это то, что позволяет нам возвыситься над мраком, ложью и греховностью нашей человеческой природы и твёрдо исповедовать нашу веру.

06 Март 2022

  • 0
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

7 марта наступает Великий пост – священный период сугубых молитв, воздержания и духовных подвигов, который обновляет нашу жизнь и готовит к встрече мироспасительного праздника светлого Христова Воскресения.

«Пришло ныне, наступило время подвигов – поприще поста. Усердно все его начнем, Господу как дары добродетели принося», –  призывает нас в одном из первых великопостных песнопений Святая Церковь. Приложим все усилия, чтобы на этом пути поддерживать друг друга и в терпении укреплять немощных, постараемся со смирением слушать духовных наставников и с усердием посещать храмы Божии. Будем идти от недели к неделе к великой пасхальной радости, полагаясь на силу Божию, которая в немощи совершается (2Кор. 12:9) и все невозможное делает возможным, преображая нас, земных и грешных, в новых людей – детей Царства Божия.

15 Февраль 2022

  • 0
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю жителей благословенной земли Казахстана с праздником Сретения Господня и Международным днем православной молодежи!

Сретение Господне – один из 12-ти главных праздников Православной Церкви. Слово «сретение» – церковнославянское и в переводе означает «встреча». Праздник посвящен воспоминанию и духовному осмыслению события, о котором рассказывается в Евангелии от Луки – через сорок дней после рождения Богомладенца Христа праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица по Закону Моисееву принесли Его в Иерусалимский храм представить пред Господа (Лк. 2:25–35). Здесь, в главном святом месте богоизбранного народа, и произошла таинственная встреча Закона и Благодати, Ветхого Завета с Новым, старца Симеона с Божественным Младенцем. Сретение, описанное на страницах Евангелия, изображает собой самую главную встречу в жизни каждого человека – встречу с Богом. Вместе с познанием Творца и Спасителя, вместе с глубокой верой во Христа люди обретают смысл бытия, цель и нравственную основу своего существования. Встретив Бога, человек стремится деятельно воплощать Евангельские слова, начинает преодолевать эгоизм, учится жертвенной любви, преображается светом Небесного Царства.

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2023 - 2024 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх