Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0
8 ноября 2020 года, воскресение. Неделя 22-я по Пятидесятнице, память великомученика Димитрия Солунского.

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска. Его Преосвященству сослужили клирики собора иеромонах Силуан (Магилев), иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник, диаконы Владимир Лаврешин и Иоанн Толмачев.

Песнопения воскресной Литургии исполнял хор под управлением регента Н. Романцовой. За богослужением молились прихожане кафедрального собора, сотрудники епархиального управления и насельники Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска. Перед причастием мирян проповедовал священник Константин Дьяков.

После завершения Литургии Преосвященнейший Владыка поздравил молящихся с праздником и обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Притча о богаче и нищем, несчастном Лазаре, которую мы сегодня слышали (Лк. 16:19-31), всем нам знакома, но от этого ни в коей мере не потеряла своей остроты и актуальности. Читая её, мы видим в действии закон жизни: для чего человек приходит в мир? Только для удовольствий, для удовлетворения своих потребностей, которое очень скоро превращается в удовлетворение страстей? Если так, то что ждёт человека за порогом жизни? Какой ответ он даст нелицеприятному Судии? Чем он поделится со своими наследниками, какому добру научит их?

Эта притча говорит нам, что люди должны будут принести ответ за свои деяния. Эта притча говорит нам, что блеск, роскошь, богатство, авторитет, влияние никак не помогут и не пригодятся за гробом. Человек окажется жалок и наг. Где все его величие, где вся его пышность и сытость, где все его лицемерные прихлебатели, денно и нощно славившие его на каждом углу в ожидании награды и подачки? Нет никого и ничего, есть только Бог, и человек, стоящий перед Ним.

Если бы богач хоть на мгновение задумался о вечности, об ответственности за себя и за своих близких, то кусок не полез бы ему в горло, наоборот, он бы от имения своего поделился с теми, кто сейчас, в данный момент, алчет, жаждет и замерзает, лишённый поддержки и любви.

Эта притча не про богача и не про Лазаря. Эта притча про любовь и милосердие, которые мы можем проявить, но ленимся, или боимся потерять время и средства на ближних своих. Эта притча про добро, которое так и не проявилось, хотя для него были все условия. Поэтому, когда жизнь даёт нам возможность проявить делом свою веру и любовь, не будем проходить мимо человека, которому можем помочь – и любовь наша, воплотившись, спасёт и самого страждущего, и нам откроет двери Царства Небесного», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Владыка епископ призвал на собравшихся Божие благословение и окропил молящихся святой водой.

  • IMG_0750
  • IMG_0755
  • IMG_0764

  • IMG_0766
  • IMG_0785
  • IMG_0792

  • IMG_0795

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх