Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0
24 ноября 2018 года. Астана. В административном и духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча архипастырей Казахстанского Митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром с министром общественного развития Республики Казахстан Д.А. Калетаевым.

Во встрече принял участие казахстанский епископат – архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Со стороны Митрополичьего округа на встрече присутствовали: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.
 
Со стороны министерства участвовал исполняющий обязанности председателя комитета общественного согласия К.К. Джанаханов.

Состоявшееся общение – первая встреча министра Дархана Амановчиа Калетаева со всем казахстанским епископатом.

В начале общения митрополит Александр поблагодарил министра за возможность обсудить актуальные вопросы государственно-церковных отношений и поименно представил Дархану Амановчиу иерархов.

Руководитель министерства отметил, что, несмотря на деятельность в Казахстане более 2700 зарегистрированных религиозных объединений, особое внимание государство уделяет конфессиям, которые формируют духовную культуру страны и являются партнерами государства в деле обеспечения межконфессионального мира и межэтнического согласия в обществе и, в первую очередь, Исламу ханафитского мазхаба и Православию. Этот факт, по словам министра, в своих выступлениях подчеркивает Президент страны Н.А. Назарбаев, называя традиционный мирный Ислам и Православное христианство двумя духовными крыльями Казахстана.

Глава Митрополичьего округа рассказал министру о деятельности Синода Православной Церкви Казахстана, о работе синодальных отделов и комиссий, которые возглавляют архипастыри.

В ходе общения Д.А. Калетаев проинформировал членов Синода о целях и задачах, стоящих перед министерством общественного развития Республики, и ответил на вопросы епископата.

Казахстанские иерархи выразили свою поддержку инициативам государства во главе с Президентом Н.А. Назарбаевым по объединению усилий религиозных, политических и общественных лидеров, деятелей науки и культуры в целях формирования в стране атмосферы взаимного доверия и уважения, укрепления нравственных начал и противодействия экстремизму и терроризму.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни Казахстана и государственно-церковных отношений на республиканском и региональном уровнях.

Встреча прошла в доброжелательной и деловой атмосфере.

  • 02
  • 03
  • 04

  • 05
  • 06
  • 07

  • 08
  • 09
  • 10

  • 11
  • 12
  • 13

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: 8 (723-2) 70-16-36

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх