Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • u03
Родился 24 мая 1970 года в г. Усть-Каменогорске в семье рабочих.

Крещён в июле 1985 года в г. Суздале.

Образование – высшее: Восточно-Казахстанский государственный университет; Аспирантура университета Кайнар г. Алма-Аты (кандидат исторических наук.); Московская православная духовная семинария.

В течение трёх лет исполнял послушание певчего церковного хора Цареконстантиновского храма г. Суздаля.

В 1988 году по окончании училища в г. Владимире Владимирской области получил диплом художника-оформителя.

По возвращении в Усть-Каменогорск работал по профессии в Усть-Каменогорском Таксомоторном парке. Одновременно исполнял послушание певчего церковного хора Покровского храма.

В 1994 году окончил Московскую православную духовную семинарию.

15 декабря 1990 года архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским Алексием (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) был пострижен в монашество с наречением имени Иустин в честь мученика Иустина Философа.

16 декабря 1990 года тем же Преосвященным рукоположен в сан диакона; 17 декабря – в сан пресвитера и назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма г. Шемонаиха Восточно-Казахстанской области.

В ноябре 1992 года назначен клириком Троицкого собора г. Усть-Каменогорска.

В ноябре 1993 года назначен настоятелем Покровского храма с. Самарское ВКО и Богородице-Рождественского храма пос. Асубулак ВКО.

В сентябре 1994 года принят в штат Читинской епархии и назначен ключарём Воскресенского кафедрального собора г. Чита.

В марте 1995 года почислен за штат Читинской епархии, вновь принят в Алма-Атинскую епархию, назначен в апреле 1995 года настоятелем Трехсвятительского храма пос. Глубокое ВКО.

В сентябре 1998 года назначен настоятелем Герасимовского храма с. Герасимовка ВКО.

В сентябре 1999 года принят в штат Барнаульской епархии и назначен настоятелем Казанского храма с. Краснощёково.

С 2004 года – заштатный клирик Алма-Атинской епархии.

1 августа 2002 года принят на работу в Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник, где занимался исследовательской деятельностью в должности ведущего научного сотрудника. 

В 2006 году закончил обучение в Восточно-Казахстанском государственном университете с присвоением академической степени «Бакалавр истории».

С 2007 по 2009 гг. обучался в Восточно-Казахстанском государственном университете в магистратуре, по окончании которой была присвоена академическая степень «Магистр истории». Одновременно обучался в аспирантуре университета Кайнар г. Алматы.

В 2010 году в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая г. Алма-Аты защитил диссертацию по теме «Русское Православие в Восточном Казахстане в XVIII – XX вв.» с присвоением учёной степени кандидата исторических наук.

14 сентября 2011 года епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским Варнавой (ныне – епископ Павлодарский и Экибастузский) был принят в штат епархии и назначен клириком Покровского храма г. Усть-Каменогорска.

В 2012 году назначен руководителем историко-аналитического отдела Усть-Каменогорской епархии.

5 мая 2013 г., к празднику Святой Пасхи, по Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Преосвященнейшим Амфилохием, епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским, удостоен права ношения палицы.

13 сентября 2013 года избран членом комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа.

Награждён грамотой Управления культуры Восточно-Казахстанской области за подготовку издания «Свода памятников архитектуры и монументального искусства ВКО» и изучение историко-культурного наследия области (2006), грамотой Восточно-Казахстанской области (2013).

Является автором более 30 научных работ, опубликованных в различных научных сборниках России и Казахстана, а также автором пяти книг: «Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области» (2005), «Православие в архитектуре и истории Восточного Казахстана» (2006), «Православное зодчество Восточного Казахстана» (2007), «Троицкий храм г. Усть-Каменогорска: 200 лет истории (1809 – 2009)» (2011), «Русское православие в Восточном Казахстане» (2014).

День тезоименитства – 14 июня – память мученика Иустина Философа.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: 8 (723-2) 70-16-36

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх