Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0
Николай Павлович Щербаков родился 24 июля 1876 года в селе Лабазы Бузулукского уезда Самарской губернии в семье священника.

Окончил Самарскую духовную семинарию. Вступил в брак с Серафимой Дмитриевной (род. 1880 г.). Был рукоположен в сан священника и направлен служить в город Чапаевск Самарской области.

В 1932 году отца Николая арестовывают. Для соблюдения внешней законности надо было предъявить какое-то обвинение, поэтому священника объявляют спекулянтом и пытаются привлечь к уголовной ответственности. С тем, что это обвинение нелепо, не смогло не согласиться в тот момент даже ОГПУ, и через 8 дней отца Николая отпускают.

Еще 3 года отец Николай Щербаков служит настоятелем в своем храме в Чапаевске. Следующий арест последовал 29 марта 1935 года. Священник был заключен в Сызранскую тюрьму, где проходил по групповому делу: «Дело священников Щербакова Н.П., Конакова П.П. и др.». Среди предъявленных обвинений: «Руководство контрреволюционной группой, контрреволюционная пропаганда за свержение советской власти, разговоры о необходимости убийства Сталина».

В это время никто уже не заботился о том, чтобы обвинение выглядело правдоподобным. 7 июня 1935 года особым совещанием при НКВД СССР был приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан. Ссылку отбывал в городе Семипалатинске, работал счетоводом в фармшколе.

23 ноября 1937 года священник был арестован уже в Семипалатинске по обвинению в «контрреволюционной деятельности».

На допросе на требование следователя - признаться в проведении антисоветской агитации - он дал ответ: «Нет, этого я не признаю. Проживая в Семипалатинске как ссыльный, никакой антисоветской агитации я никогда не вел. Другого показать ничего не имею».

Священнику Николаю было вынесено обвинение, в котором говорилось: «Щербаков, проживая в г. Семипалатинске как ссыльный, занимался контрреволюционной деятельностью. Клеветал на руководителей партии, правительства и советской власти, распространял провокационные слухи о конституции СССР, восхвалял буржуазный строй. Выражал явное недовольство о политике цен на промтовары, контрреволюционно истолковывая их. Распространял контрреволюционное сочувствие по отношению к кулачеству».

25 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Восточно-Казахстанской области иерей Николай Щербаков был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

28 ноября в два часа ночи приговор был приведен в исполнение.

29 апреля 1989 года был реабилитирован прокуратурой Семипалатинской области по 1937 году репрессий, а 19 мая того же года был реабилитирован прокуратурой Куйбышевской области по 1935 году репрессий.

Канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

День памяти – 28 ноября (15 ноября по ст. ст.), в Соборах новомучеников и исповедников Российских и новомучеников и исповедников Казахстанских.

Использованные материалы:

  1. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века» - http://martyrs.pstbi.ru/bin/db.exe/cnt/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuNdS0Vc8eicW0Be8eieu0d66yUceiiceXbTcGZeu-yPn*o9X7yDHtyPn*o9X6*
  2. Сайт открытой Православной энциклопедии «Древо» - https://drevo-info.ru/articles/13671214.html
  3. Сайт Семипалатинского благочиния «Православие в Прииртышье» - http://pravsobor.kz/Blagoch/svyatini_i_svyatie_semipalatinskogo_blagochiniya/svyatie_blagochiniya/Nikolay_Sherbakov_Semiplatinskiy.html

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх