Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0
Яков Андреевич Передий (Передерий) родился 23 октября 1871 года в деревне Миськи Млыны Зеньковского уезда Полтавской губернии.

Получил начальное образование. Однако прошел испытания как кандидат в священнический сан. Время рукоположения во иерея неизвестно.

В 1934 году отец Иаков возведен в сан протоиерея. Служил в Троицкой церкви села Вельбовка Гадячского района Полтавской области.

28 августа 1936 года протоиерей Иаков арестовывается по обвинению в участии в «контрреволюционной группе церковников», а 27 марта 1937 года приговаривается особым совещанием при НКВД СССР к 5 годам ссылки в Казахстан.

В ссылке отец Иаков работал сторожем Дорстроя в с. Бородулиха Бель-Агачского района Восточно-Казахстанской области.

21 ноября священник был арестован по обвинению в «антисоветской агитации против колхозного строя». На допросе протоиерей Иаков дал следующие показания:

- Для какой цели хранили религиозную антисоветскую литературу? - спросил следователь.

- Эти книги мне выслала жена из дома, - ответил священник.

- Сколько раз Вы бывали на собраниях верующих?

- Специально на собраниях верующих я не был. Религиозных обрядов не совершал. Виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.

В обвинительном заключении говорилось: «Проводил антисоветскую агитацию против колхозного строя, говорил, что государство забирает весь хлеб, оставляет колхозников голодными».

Сначала он был помещен в камеру предварительного заключения Бель-Агачского райотдела НКВД, а затем переведен в семипалатинскую тюрьму. Виновным отец Иаков себя не признал, но 27 ноября особой тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области приговорен к расстрелу.

Расстрелян 2 декабря 1937 года в Семипалатинске. Погребен в безвестной могиле.

29 апреля 1989 реабилитирован прокуратурой Семипалатинской области по 1937 году репрессий. 21 декабря 1989 года реабилитирован Полтавской областной прокуратурой.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года.

День памяти - 2 декабря (19 ноября по ст. ст.) в Соборах новомучеников и исповедников Российских и новомучеников и исповедников Казахстанских.

Использованные материалы:

  1. Сайт открытой Православной энциклопедии «Древо» - https://drevo-info.ru/articles/13677712.html
  2. Сайт «Национальный банк данных жертв политических репрессий советского времени в Украине» - http://www.reabit.org.ua/nbr/?ID=173487
  3. https://ua.openlist.wiki/Передерій_Яків_Андрійович_%281871%29
  4. Сайт Семипалатинского благочиния «Православие в Прииртышье» - http://pravsobor.kz/Blagoch/svyatini_i_svyatie_semipalatinskogo_blagochiniya/svyatie_blagochiniya/Iakov_Perediy_Semipaltinskiy.html

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх