Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Высокопреосвященнейшего Амфилохия, архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0765
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

14 августа, в праздник Изнесения честных древ животворящего Креста Господня, мы с вами вступаем в двухнедельный период Успенского поста.

В начале этих святых дней хотелось бы сказать о покаянии. Оно очищает грехи, исправляет самые тяжелые ошибки прошлого, открывает двери Небесного Царства. Почему покаяние имеет такую особую силу? Святитель Иоанн Златоуст поясняет – все это происходит потому, что с человеческим покаянием соединяется великое и неизреченное Божие милосердие. Зная об этом, будем всегда стремиться к спасительному таинству Исповеди, спешить в Божии храмы, чтобы перед крестом и Евангелием очистить и уврачевать совесть, получить силы ненавидеть грехи и любить заповеди. Убеленные искренним покаянием, со страхом Божиим и верою, мы будем приступать к Чаше Жизни – приобщаться истинных Тела и Крови Господа и Спасителя Иисуса Христа «в очищение, и в освящение, и в залог будущей жизни и Царства, в ограждение, и помощь» (см. молитва перед Причастием преп. Иоанна Дамаскина).

В дни Успенского поста покаяние в грехах, исправление жизни по Евангелию, сугубое воздержание и молитвы сопряжены с прославлением Пресвятой Богородицы, Которая, по слову преподобного Симеона, Нового Богослова, является «хранительницей и распорядительницей богатства Божества». Грядущий праздник Успения Божией Матери, Богородичная Пасха, обновляет в нас веру в победу Христа над смертью и уверяет в неотступном пребывании рядом с нами Царицы Небесной. Древнее церковное предание гласит, что, явившись на третий день после Своего Успения апостолам, Пресвятая Дева произнесла радостные для них и утешительные для каждого из нас слова: «Радуйтесь, Я буду с вами во все дни». С тех пор и поныне Преблагословенная Владычица всегда пребывает со всеми Своими детьми – с теми, кто верует в Ее Божественного Сына и пребывает в спасительной ограде Церкви Христовой. Как нам прославить «Честнейшую херувим»? Какой должна быть наша благодарность за ее благодеяния? Апостол Великой степи – первый святитель нашей земли архиепископ Софония (Сокольский) – дает такой совет: «Хотите ли прославить, возвеличить и ублажить Матерь Божию благочестно и достодолжно: воспламенитесь святой ревностью неуклонно идти в жизни тем же путем Господним, которым и Она шла, неся свой крест, укрепляясь молитвой и упованием, и украшаясь смирением, чистотой и преданностью в волю Божию».

Продолжается непростое время испытаний для стран и народов и для каждого из нас, но понимание того, что с нами Господь и над нами материнский покров Божией Матери, во Успении Своем мир не оставляющей, дает нам жизненные силы, ободряет в испытаниях, избавляет от уныния. Пусть дни Успенского поста для каждого верующего казахстанца станут временем сугубой молитвы об умножении любви и утверждении мира, об искоренении ненависти и всякой злобы.      

 По молитвам Царицы Небесной да дарует всем нам Господь освящаться Его словом, звучащем в Евангелии, приобщаться Божественной благодати через участие в церковных Таинствах, возрастать в познании истины и исполнении заповедей, дабы люди видели свет наших добрых дел и прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5:16).

Призывая Божие благословение,

Глава Православной Церкви Казахстана

Митрополит Казахстанский и Астанайский Александр

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх