Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0
С 29 ноября по 2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, приуроченный к торжествам, посвященным 100-летию восстановления Патриаршества.

К началу Архиерейского Собора в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря были принесены честные мощи святителя Тихона Московского.

Заседания Собора возглавил Святейший Патриарх Кирилл. На первое заседание Собора прибыло 347 архипастырей Московского Патриархата из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви.

В своем основном докладе, зачитанном в первый день Собора, Святейший Патриарх Кирилл затронул такие темы, как социальная и благотворительная деятельность, миссия среди молодежи, духовное образование, богословская наука и теологическое образование, религиозное образование и воспитание, развитие воскресных школ и детских садов, работа с подростками, монастыри и монашество, миссионерское служение, информационная работа, епархиальное управление и взаимодействие в митрополиях, первые итоги введения должности помощника благочинного, Церковь и культура, церковно-государственные взаимоотношения в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви и другие.

В развитие темы, поднятой в докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прозвучало выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона, посвященное результатам изучения документов Критского Собора (18-27 июня 2016 г.).

30 ноября, во второй день Собора прозвучал доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, рассказавшего о жизни Украинской Православной Церкви в современных условиях.

Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, возглавляющего Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, был посвящен мероприятиям, приуроченным к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь, и увековечению памяти новомучеников.

Председатель Патриаршего совета по культуре, секретарь церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, епископ Егорьевский Тихон выступил с докладом о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков».
В этот же день участники Собора обсудили и приняли Положение о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви. Проект документа представил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по монастырям и монашеству.

На заседании также был заслушан доклад председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия, затем Архиерейский Собор принял решение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ознакомил присутствовавших с предлагавшимися к принятию поправками в Устав Русской Православной Церкви и ряд других церковных документов. Учитывая особый статус широкой автономии Украинской Православной Церкви, Архиерейский Собор рассмотрел поступившее от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия предложение выделить в самостоятельную главу те положения Устава Русской Православной Церкви, которые касаются Украинской Православной Церкви. После обсуждения члены Собора приняли Определение «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви», согласно которому в Уставе вместо статьи 18 главы ХI появилась новая глава «Украинская Православная Церковь».

Одним из пунктов повестки дня стало обсуждение вопроса об избрании в Общецерковный суд в связи с истечением четырехгодичного мандата трех его членов — митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (председатель), митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, митрополита Брянского и Севского Александра (секретарь). Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви приняли решение избрать митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (он повторно назначен председателем Общецерковного суда), митрополита Брянского и Севского Александра, а также епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, который стал секретарем суда.

Во второй день работы Собора иерархи заслушали письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года. В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

В принятом по итогам обсуждения Определении отмечается, что Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью. «Сегодняшний долг и тех, кто пребывает в Церкви, и тех, кто стремится к воссоединению с нею ― в ежечасном подвиге взаимной любви и самоотречения, дабы преодолевать многолетнее отчуждение, уповая на милосердие и благость Господа и Бога нашего Иисуса Христа, средостение вражды разрушившего. Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упрёков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине», ― говорится в документе.
Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Собор учредил комиссию.

1 декабря, в третий день Собора, состоялось рассмотрение проекта документа «О канонических аспектах церковного брака»; его представил председатель комиссии Межсоборного присутствияпо каноническому праву архиепископ Берлинский и Германский Марк.

С предложениями по новой редакции Положения о наградах Русской Православной Церкви присутствующих ознакомил председатель Наградной комиссии митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

После подробного рассмотрения, дискуссии и уточнения ряда положений участники Собора приняли представленные документы.

В середине дня состоялась встреча участников Архиерейского Собора Русской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. В Зале церковных соборов прозвучало выступление главы Российского государства.

2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное заключительное заседание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

В заседании, которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества, посвященные 100-летию восстановлению Патриаршества в Русской Церкви.

В этот день были приняты Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Проекты документов представил присутствовавшим председатель Редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

В завершение заседания Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: «Ваше Святейшество, от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора приношу Вам глубокую благодарность за труды как Председателя и как просто собрата во Христе, которые Вы приняли, проводя этот Освященный Собор. Уверен, что решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни».

В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви от имени всех архипастырей-участников Собора Блаженнейший владыка преподнес Святейшему Патриарху Кириллу крест и две панагии, отметив: «Это копии тех креста и панагий, которые некогда были возложены на Вашего предшественника Святейшего Патриарха Тихона, который иже во святых».

Предстоятель Русской Православной Церкви со своей стороны выразил благодарность Президиуму и всем членам Архиерейского Собора.

  • 01
  • 02
  • 03

  • 04
  • 05
  • 06

  • 07
  • 08
  • 09

  • 10
  • 11
  • 12

  • 13
  • 14
  • 15

  • 16
  • 17
  • 18

  • 19
  • 20
  • 21

Источник: mitropolia.kz

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: 8 (723-2) 70-16-36

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх