Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • mp
Ранним утром, 1 ноября 2015 года, в воскресный день, на 95-м году жизни преставилась ко Господу настоятельница женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знáмение» города Семипалатинска монахиня Паисия (Сорокун).

Монахиня Паисия родилась 10 декабря 1920 года в селе Ново Покровка Маслянского района Новосибирской области, в крестьянской семье. В 1939 году – в пик сталинских репрессий – переехала с семьёй в Семипалатинск, где поступила работать на мясокомбинат. В 1946 году, как передовой рабочей, матушке Паисии была предоставлена комната в коммунальной квартире. В те годы это было большим поощрением трудящегося. Руководство знало, что она является верующей, но ввиду её рабочих заслуг относились к этому, хоть и с иронией, но снисходительно. Матушка Паисия так рассказывала об этом времени: «Бывало Великим постом спрячусь за трубы в цеху и ем постную пищу, принесённую мной из дома. Рабочие подойдут и скажут: Опять у тебя пост, - махнут рукой, да и уйдут. Так и жила».

Серьёзное значение в духовном становлении матушки Паисии имела инокиня Анна, прибывшая из Аносино-Борисоглебского ставропигиального женского монастыря (Подмосковье) и начавшая дело возрождения монашества в Южной Сибири.

В бытность ещё прихожанкой матушка Паисия исполняла клиросное и алтарное послушания в Воскресенском соборе Семипалатинска.

8 августа 1995 года, по благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский), иеромонахом Аникитой (Макаровым) была пострижена в монашество.

В 1996 году назначена старшей сестрой возрождённой женской монашеской общины при Петропавловском храме г.Семипалатинска.

15 января 1997 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, назначена настоятельницей женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» г. Семипалатинска с возложением наперсного креста.

Исполняя ответственное послушание настоятельницы, монахиня Паисия проявила себя как усердная труженица и добрая мать сёстрам монастыря. Почившая матушка с горением сердца совершала своё монашеское делание, бережно хранила и передавала традиции иноческого жития. Каждый, кто посещал обитель, видел её трудолюбие, скромность, усердную заботу о сёстрах, любовь к паломникам и богомольцам, послушание священноначалию, искреннее стремление трудиться ко благу Святой Церкви.

Среди духовенства и мирян Восточно-Казахстанской области монахиня Паисия пользовалась заслуженным уважением, являясь для многих примером искреннего и жертвенного христианского служения.

Вечная ей и благодарная память!

Отпевание монахини Паисии состоится 3 ноября 2015 года, в 11:00, в Петропавловском храме Знаменско-Абалацкого женского монастыря г. Семипалатинска (ул. Заря 40\44).

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: 8 (723-2) 70-16-36

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх