Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 945
Архипастыри, пастыри монашествующие и миряне Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан с глубокой скорбью и душевной болью восприняли информацию о неканонических действиях, предпринятых Константинопольским Патриархатом – назначении экзархов в столицу Украины, город Киев, открытии «ставропигий», принятии в церковное общение законно анафематствованных лидеров и последователей раскольнических течений, на протяжении многих лет сеющих вражду и смуту среди верующих братского народа Украины, и настойчивых заявлениях о непременном намерении в одностороннем порядке «предоставить автокефалию Украинской Церкви».

Заявление Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года и последующие действия Фанара вызвали непонимание, возмущение и протест у почти пятимиллионной православной паствы Казахстана. Слова и решения Константинопольского Патриархата Варфоломея уже сейчас причинили тяжкий вред Церкви Христовой, внесли в среду верующих разделение и соблазн, серьезно усугубили существующий на Украине церковный раскол.

Очевидно, что дальнейшая реализация планов Фанара, которые возможно квалифицировать не иначе, как грубое вмешательство Константинополя в дела церковного управления на канонической территории иной Поместной Церкви, подрывает сами основы церковного права и может привести к непредсказуемым, катастрофическим последствиям, ввергнут мировое Православие в состояние хаоса.

Это тяжкий грех против духа братской любви и попрание заповеди Самого Божественного Учителя, Основателя и Главы Церкви, Господа нашего Иисуса Христа, Который обращался к Своим последователям: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35).

Синод Православной Церкви Казахстана полностью разделяет богословско-каноническую позицию, изложенную в специальных заявлениях Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября и 15 октября текущего года, которая убедительно свидетельствует о грубой неправоте Константинополя.

Действия Константинопольского Патриархата в отношении единственной существующей на Украине канонической Православной Церкви под омофором Блаженнейшего Митрополита Киевского Онуфрия обнаруживают серьезное, глубокое уклонение Патриарха Варфоломея и его окружения от Священного Предания. Это ясно проявляется в самовольном толковании канонов и правил, тенденциозной трактовке исторических документов и событий, а самое главное – во введении и распространении ложного и чуждого Православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти Константинопольского Престола. Пытаясь присвоить себе полномочия, которыми в Православии обладают лишь Вселенские и Поместные Соборы, Константинопольский Предстоятель ставит себя вне заповеданного Христом и учрежденного апостолами канонического устроения, которое отличает Православную Церковь, а литургическое общение с раскольниками, не покаявшимися в этом тяжком грехе, и легализация расколоучителей ставит его самого в разряд раскольников. Каноны прямо говорят нам о том, что вступающие в евхаристическое и молитвенное общение с законно низвергнутыми из Церкви сами оказываются в расколе (см. 2 правило Антиохийского собора). Поэтому всякий, кто следует незаконным решениям Константинополя и вступает в литургическое общение с раскольниками, отходит от православного канонического единства и вступает в раскол, чем подвергает смертельной опасности собственную душу. Святитель Киприан Карфагенский предупреждает: «Помните, что основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что и кровь мученическая не может загладить его».

В Казахстанском Митрополичьем округе единодушно поддерживают вынужденное решение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом и выражают уверенность, что эта болезненная, но необходимая мера послужит делу сплочения всех верующих в Истине Христовой и будет способствовать уврачеванию раскола на твердых принципах святоотеческого учения о Церкви.  

Синод Православной Церкви Казахстана от лица духовенства и верующих Республики выражает полную солидарность и поддержку единственной канонической Церкви Украины, возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Киевским Онуфрием. Промысел Божий вновь испытывает своих чад в верности Христовой Истине, проводит их через испытание, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа (см. 2 Фес. 1:12).

Синод Казахстанского Митрополичьего округа призывает духовенство и мирян усилить молитвы о скорейшем уврачевании раскола, чтобы Господь сохранил «в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую».

Все мы – казахстанские архипастыри, клирики и прихожане – будем просить Бога даровать Свою щедрую милость нашим братьям и сестрам, живущим на Украинской земле, усердно будем молиться о единстве Святого Православия, помня слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: что невозможное человекам возможно Богу (см. Лк. 18:27) и что врата ада не одолеют Церковь Христову (см. Мф.16:18).

Члены Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Высокопреосвященнейший Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский, Глава Православной Церкви Казахстана;
Высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ Уральский и Актюбинский;
Высокопреосвященнейший Елевферий, архиепископ Чимкентский и Таразский;
Преосвященнейший Анатолий, епископ Костанайский и Рудненский;
Преосвященнейший Нектарий, епископ Талдыкорганский, викарий Астанайской епархии;
Преосвященнейший Геннадий, епископ Каскеленский, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа;
Преосвященнейший Варнава, епископ Павлодарский и Экибастузский;
Преосвященнейший Севастиан, епископ Карагандинский и Шахтинский;
Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский;
Преосвященнейший Серапион, епископ Кокшетауский и Акмолинский;
Преосвященнейший Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: 8 (723-2) 70-16-36

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх