Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 0
Ваше Преосвященство, Преосвященнейший владыка Амфилохий!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители города Семипалатинска!

Примите искренние поздравления со знаменательной датой – 300-летием со дня основания одного из старейших городов Казахстана – Семипалатинска.

Предшественницей этого значимого казахстанского города являлась построенная на реке Иртыш крепость Семипалатная, вскоре после своего основания ставшая важным центром торгово-экономических, политических и культурных связей между Россией, Средней Азией и Китаем. Основатели города Семипалатинска, будучи верными чадами Православной Церкви, помнили слова Спасителя, определяющие содержание жизни и деятельности всех христиан: «Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому одновременно с крепостью был выстроен первый храм – церковь во имя основоположников русского монашества преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

В ответ на веру и благочестие семипалатинцев Господь явил новопостроенному городу свое особе благоволение. Вскоре после возведения крепостных стен, сюда по водам Иртыша из Абалацкого монастыря прибыл прославленный чудесами точный список с Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение» – одного из самых почитаемых образов Царицы Небесной в Сибирской земле. Как свидетельствуют летописные источники, корабль с чудотворной иконой был движим по реке невидимой силой и сам остановился у стен Семипалатной крепости. Святитель Тобольский Филофей (Лещинский), извещенный о случившемся, увидел в этом волю Пресвятой Богородицы и благословил пребывание святыни в главном городском храме. С тех давних пор и до наших дней образ Всепетой Владычицы, получивший наименование Семипалатинско-Абалацкой иконы, является для старинного города на Иртыше зримым символом милости Господней и заступления Матери Божией. Важно помнить, что через явление и прославление икон Преблагословенной Богородицы, происходит наше приобщение к тайне Божественного промышления о всем мире и о каждом отдельном человеке, мы чувствуем любовь Господа, изливающуюся на праведных и грешных по молитвам Божией Матери. «Причастен ли кто богопознанию? Чрез Тебя, Всесвятая! - Восклицает святитель Герман Константинопольский. - Спасается ли кто? Чрез Тебя, Богородица! Избавляется ли кто от опасностей? Чрез Тебя, Дева Матерь! Милует ли кто? Чрез Тебя, Богоблагодатная!»

Город Семипалатинск славен еще и тем, что в непростое время огненного искушения (см. 1Птр. 4:12), когда в прошлом столетии с особой яростью на Церковь Христову ополчились мироправители тьмы века сего (см. Еф. 6:12), здесь была учреждена самостоятельная епархия, священноначалие, духовенство, монашествующие и миряне которой мужественно встали на защиту Православия. Земля эта просияла подвигами страдальцев за веру, в числе которых дорогие и близкие нам имена новомучеников – архиепископа Александра (Щукина), протоиереев Нестора Панина, Феодора Чичканова, Николая Щербакова и иных, почитаемых ныне в лике Казахстанских святых. Принимая добровольные страдания за Христа, они, по слову апостола Павла, твердо верили, что ничто не отлучит их от любви Божией: «ни смерть, ни живот, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни иная какая тварь» (Рим. 9:38-39). Новомученики и исповедники ХХ столетия заложили тот прочный фундамент, на котором мы с вами можем созидать духовную и общественную жизнь, примерами которых мы должны вдохновляться, молитвами которых мы укрепляемся в следовании евангельским заповедям.

Сегодня Семипалатинск – второй кафедральный город Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии, возглавляемой Преосвященным епископом Амфилохием, сердцу которого этот край по-настоящему дорог и близок. Здесь бережно сохраняются и передаются последующим поколениям традиции веры и благочестия, развивается просвещение и благотворительность. Центром духовной жизни Семипалатинска и его архитектурным украшением является Воскресенский собор – величественный храм, чудом уцелевший в годы безбожных гонений на Церковь. Продолжателем и наследником разрушенной в 30-е годы ХХ века Свято-Ключевской Знаменской женской обители стал Абалацко-Знаменский Петро-Павловский женский монастырь.

Очень важно, чтобы старинный город на Иртыше, как и прежде, оставался примером братского созидательного сотрудничества между людьми разных национальностей и религиозной принадлежности. «Будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18), - слышим мы апостольский призыв. Постараемся сами в первую очередь являть ближним и дальним образцы миролюбия, добрососедства, взаимного уважения и согласия.

Вспоминая славную дату – 300-летие основания Семипалатинска, важно постараться извлечь из его непростой долгой истории, из жизни прославивших город граждан, духовные и нравственные уроки. Необходимо увидеть главное – когда человек обретает Бога и с Ним, с Его благой волей соотносит все свои намерения и поступки, когда на свои дела люди призывают благословение Творца и Создателя, тогда не только зримым образом приходит благополучие, но сама жизнь во всем ее разнообразии приобретает глубину и наполняется подлинным смыслом. «Если Господь не созиждет до́ма, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1), - напоминает Псалмопевец Давид.
Духовным даром и утешением для верующих Семипалатинска станет в эти дни принесение в город великой святыни Православия – части святых цельбоносных мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Хотел бы от души пожелать Преосвященному епископу Усть-Каменогорскому и Семипалатинскому Амфилохию, духовенству и всем горожанам помощи Божией и благословенных успехов в служении Богу и ближним.
Пусть Всемилостивый Господь заступлением Пресвятой Богородицы, освятившей этот край пришествием своего чудотворного образа «Знамение», молитвами святых новомучеников и исповедников, здесь пострадавших, и предстательством святителя Николая Чудотворца сохранит всех жителей Семипалатинска в мире и долгоденствии.

Глава Православной Церкви Казахстана

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: 8 (723-2) 70-16-36

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх