Печать

14 Октябрь 2013

14 октября – вся полнота Русской Православной Церкви отмечает Покров Пресвятой Богородицы – один из самых любимых праздников у народа Божьего.


Свято-Покровский храм г. Усть-Каменогорска, отмечающий в этот день свое Престольное торжество, с трудом вместил всех верующих, желающих молитвенно возблагодарить Господа и Его Пречистую Матерь – Нашу Заступницу и Ходатаицу перед Господом.


По благословению Епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия накануне вечером в Свято-Покровском храме состоялось Всенощное бдение, а в сам праздник – Божественная Литургия, которую совершил иеромонах Иустин (Ларионов), в сослужении иеромонаха Силуана (Магилева), иерея Александра Закурдаева, иерея Романа Подрезова и диакона Александра Якушева.


На запричастном стихе проповедовал иеромонах Иустин, который рассказал об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы.


В этот день многие причастились Пречистого Тела и Крови Христовых. Затем по традиции был совершен Крестный ход вокруг храма.


По окончании Божественной Литургии иеромонах Силуан огласил поздравление Преосвященнейшего Епископа Амфилохия, всечестному духовенству и народу Божию, с праздником Покрова Пресвятой Богородицы – Престольным торжеством Свято-Покровского храма.


В праздник Покрова совершается также память преподобного Романа Сладкопевца. Иеромонах Иустин зачитал поздравительный адрес подписанный епископом Амфилохием, в котором Владыка поздравил иерея Романа Подрезова, настоятеля Богородице-Рождественского храма, пос. Асу-Булак, с днем тезоименитства. Поздравили отца Романа с Днем Ангела также духовенство и прихожане, подарив ему икону «Тайная вечеря».


Свою лепту в Престольное торжество внесли и воспитанники воскресной школы, подготовив замечательные стихи и песнопения, посвященные всеми любимому празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.


Немного об истории праздника

В основе праздника лежит предание о явлении, в 910 году, в Константинопольском Влахернском храме, Богоматери, которая распростерла свой омофор (покрывало) над верующими, молящимися о заступничестве от врагов, подступивших к городу. Святые Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний, удостоились созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».


Покров Богородицы стал символом защиты, заступничества, утешения, молитвы о спасении мира от невзгод и страданий. Пречистая и Преблагословенная Заступница и Ходатаица Наша перед Господом, Пресвятая Богородица, взяла под свой Покров и заступничество землю Русскую, поэтому не случайно на Руси, в благодарность за одержанные победы над врагом, воздвигали храмы в честь Покрова Богородицы. Праздник этот был установлен лишь на Руси, около 1164 г., князем Андреем Боголюбским, а в 1165, по его приказу был построен первый храм в честь Покрова Богородицы – Храм Покрова на Нерли, похожий на доблестного воина в шеломе, стоящего на страже мира и надежно защищающего рубежи Отечества нашего земного и Небесного.



Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии