Нестор Прокопьевич Панин родился в 1881 году в семье мещан города Семипалатинска.

В 1905 году окончил Томскую духовную семинарию.

Состоял надзирателем за воспитанниками и учителем истории в Ишимском духовном училище.

Распоряжением Попечителя Западно-Сибирского учебного округа назначен на должность законоучителя Омских пятиклассного и четырехклассного училищ с 1 января 1910 года. 2 февраля этого же года рукоположен во священника.

С 29 сентября 1913 года служил в Никольском храме Семипалатинска. В 1914 году семья священника состояла из жены и дочери.

На 1937 год служил в Семипалатинском Воскресенском соборе в сане протоиерея.

28 августа 1937 года был арестован по обвинению в членстве в «контрреволюционной шпионской организации церковников». Проходил по групповому делу: «Дело протоиерея Бориса Герасимова. Семипалатинск, 1937 г.». На допросе дал следующие показания: «В контрреволюционной организации церковников я не состоял. По этому вопросу показаний дать не могу. Членов контрреволюционной организации я не знаю. Я лично составил и распространил документ контрреволюционного содержания под названием «Молитва». Эта молитва читается в храме ежедневно. Я не отрицаю, что я читал и писал этот документ. Я его списал из книги «Молитвы».

19 ноября 1937 года тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 22 ноября 1937 года в 2 часа ночи в Семипалатинске.

25 апреля 1989 года был реабилитирован прокурором Семипалатинской области по 1937 году репрессий.

27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

День памяти - 22 ноября (9 ноября по ст. ст.), в Соборах новомучеников и исповедников Российских и новомучеников и исповедников Казахстанских.

Использованные материалы: