Печать

10 Ноябрь 2025

09 ноября 2025 года, воскресение. Неделя 22-я по Пятидесятнице; память мученика Нестора Солунского.

Высокопреосвященнейший архиепископ Усть-Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в главном храме епархии – Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска. Владыке архиепископу сослужили: ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иерей иерей Роман Подрезов, иерей Константин Дьяков, протодиакон Андрей Дудник, секретарь епархии диакон Илия Кван, диакон Кирилл Рамазанов.

Песнопения воскресного дня и Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора, регент Н. Романцова. За Богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска, сотрудники епархиального управления, преподаватели и воспитанники Центральной воскресной школы, прихожане кафедрального собора.

Перед причастием мирян проповедовал священник Роман Подрезов. После завершения воскресного богослужения Владыка архиепископ поздравил духовенство и паству с воспоминанием Воскресения Господня и затем обратился к прихожанам со словами поучения.

«Читая о гадаринском бесноватом, исцелённом Спасителем (Лк.8:26-39), мы можем обратить историю, случившуюся на том берегу Галилейского моря, в свою сторону. Когда Сын Божий изгнал из несчастного человека множество бесов, жители той страны в великом ужасе просили Учителя покинуть их пределы (Лк.8:37). Они испугались чуда – знака того, что Бог не некий далёкий Господин, безучастный к людям, а Тот, Кто здесь и сейчас способен участвовать в жизни людей, входить в их скорби и немощи, нарушая давно сложившийся и привычный порядок. Все привыкли, что бесноватый прикован цепями и обитает где-то вдали, в пещерах, служивших гробами, вдали от глаз (Лк.8:27) – и вдруг он вновь обретает разум, членораздельную речь и человеческий облик от одного лишь слова Некоего Проповедника. Это заставляет жителей Гадаринского берега представить, что ещё Спаситель способен изменить в их жизни; и перспективы изменений их не вдохновляют, а пугают.

Обратив эту ситуацию на самих себя, мы можем, подобно малодушным жителям Гадаринской страны, испугаться вмешательства Бога в нашу привычную и устоявшуюся действительность – и сделать всё, чтобы Он прошёл мимо нас, ушёл куда-то, куда угодно, но лишь бы не трогал нас: «что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня» (Лк.8:28). Этот страх является порождением гордости, а не священного трепета любящего сердца, именно гордости – ведь если Бог изменит мою жизнь, мне придётся оставить всё старое и как-то учиться жить по-новому! И происходит невообразимое для верующего сердца – человек не пускает Бога в пыльный тёмный чулан своей души, чтобы Бог навёл там порядок. Это порождение гордости, а не любви и смирения. Потому, обратив эту историю в свой адрес, мы должны, хоть и боясь и трепеща, позволить Господу действовать в нас и через нас», - из проповеди Архипастыря.

После окончания проповеди архиепископ Амфилохий призвал Божие благословение на всех молящихся и окропил прихожан святой водой.

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии

Фото: Д. Долгов