15 Сентябрь 2025
14 сентября 2025 года, воскресение. Неделя 14-я по Пятидесятнице; начало индикта – церковное новолетие. Память преподобного Симеона Столпника, благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
Архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в главном храме Восточного Казахстана – кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска. В день церковного Новолетия Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иерей Виталий Адаменков и иерей Константин Дьяков; протодиакон Андрей Дудник, секретарь епархии диакон Илия Кван.
Песнопения Божественной Литургии и церковного Новолетия исполнял хор Андреевского собора, регент Н.Романцова. За богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска, сотрудники епархиального управления и прихожане главного храма епархии. На сугубой ектении возглашались особые прошения о благополучии христианских браков. Проповедь перед причастием мирян произнёс священник Константин Дьяков.
После завершения Божественной Литургии архиепископ Амфилохий обратился к духовенству и пастве со словами архипастырского наставления. «Господь в притче о брачном пире (Мф.22:1-14) показывает, что Царство Небесное открыто для каждого. Званые не откликнулись, и на пир были приглашены все, кого нашли на дорогах. Так и Церковь собирает всех людей, независимо от их прошлого и заслуг. Но Господь напоминает: важно не только войти, но и быть в брачной одежде, то есть жить покаянием, верой и добрыми делами. Иначе можно оказаться среди званых, но не войти в число избранных. Каждому из нас необходимо откликнуться на Божий зов и сохранить светлую одежду души, чтобы быть достойным брачного пира Агнца», - из наставления архиепископа Амфилохия. После проповеди Высокопреосвященнейший Владыка призвал Божие благословение на всех молящихся и окропил прихожан святой водой.
Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии. Фото: Б. Грабарь.