Печать

22 Октябрь 2022

22 октября 2022 года – празднование по случаю 25-летия со дня обретения мощей преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана Карагандинского – одного из последних Оптинских старцев и небесного покровителя Казахстана.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Для молитвенного поклонения верующих на богослужение в главный храм Южной столицы были доставлен ковчег с частью его святых мощей преподобного старца Севастиана.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии иеромонах Хрисанф (Коноплев), избранный епископом Чимкентским и Туркестанским; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Иверского храма поселка Боролдай игумен Филарет (Петроченко), ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин, ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, настоятель храма во имя святых мучеников Космы и Дамиана протоиерей Георгий Чистяков, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, настоятель Параскевинского храма города Талгар протоиерей Владимир Барташевич, настоятель храма в честь Богоявления Господня села Маловодное протоиерей Николай Ткаченко, настоятель Иоанно-Предтеченского храма поселка Гульдала протоиерей Георгий Харлов, секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, духовенство Алма-Атинской епархии; диаконский чин возглавили протодиакон Николай Гринкевич и руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент - Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент - Н. Зубревич).

На в ходе с Евангелием, в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал заседания № 100, от 13 октября 2022 года), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла иеромонах Хрисанф (Коноплев), наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии, избранный епископом Чимкентским и Туркестанским, митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром был возведен в сан архимандрита.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о приснопамятных родителях преподобного Севастиана Карагандинского – рабах Божиих Василии и Матроне, его братьях – монахе Рафаиле и иноке Илларионе; о православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

Иерарх вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По запричастном стихе протоиерей Евгений Иванов огласил послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования 25-летия со дня обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского.

Литургия завершилась славлением преподобноисповеднику Севастиану Карагандинскому перед ковчегом с его честными мощами.

Глава Православной Церкви Казахстана тепло приветствовал, священнослужителей, монашествующих и мирян, собравшихся почтить память великого казахстанского святого – преподобного старца Севастиана, и произнес проповедь.

В притворе собора состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к празднованию 25-летия со дня обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского.

Видеосъемку митрополичьего богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Щеглов.

«Сегодня мы с вами празднуем память выдающегося подвижника благочестия, исповедника веры ХХ столетия и одного из последних старцев Оптиной пустыни – преподобного Севастиана Карагандинского. От юности будущий Карагандинский подвижник, восприняв начальные уроки Православия от родителей, глубоко уверовал во Христа, и в четырехлетнем возрасте впервые побывав в Оптиной пустыни, навсегда пленился духовной красотой монашества. Уже тогда сердце простого, скромного юноши из Орловской глубинки охватило всецелое желание служить Господу, пребывать в послушании Церкви Христовой, отдавать свои силы и таланты к духовной пользе ближнего, осуществлять в жизни своей волю Божию. Юный Стефан, как в крещении был наречен преподобный, становится послушником, а затем и монахом в одном из самых видных духовных центров Российского Православия – Оптиной пустыни. Оптина пустынь, которую известный священник-философ отец Павел Флоренский назвал «Духовной лечебницей многих израненных душ», стала для монаха Севастиана школой молитвы, послушания, терпения и смирения. Под мудрым руководством всероссийски известных старцев иеросхимонаха Иосифа (Литовкина) и иеромонаха Нектария (Тихонова), вдохновляемый их подвигами и научаемый личными примерами, инок Севастиан стяжал многие благодатные дары, которыми в будущем щедро станет делиться со своими многочисленными духовными чадами. Времена аскетических трудов и монастырских послушаний сменились в жизни преподобного Севастиана годиной огненного искушения, для испытания посылаемого (1Птр. 4:12). Одному Богу известно, сколько боли претерпела душа подвижника при виде мерзости запустения (Дан.11:31), водворившейся на месте святой обители, дорогой его сердцу Оптиной пустыни. Волей Божией преподобный открыл новую страницу бытия ее существования – период старчества в изгнании. Среди лютых гонений от безбожных властей, притеснений от раскольников-обновленцев, унижений и издевательств от забывших Бога людей, преподобного Севастиана не покидало горячее желание «проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20:24). За твердое исповедание евангельской правды семь лет работ в концентрационных лагерях получил смиренный пастырь.
С 1934 года в жизнь преподобного Севастиана навсегда вошла Караганда. После своего освобождения из КарЛага в апреле 1939 года, старец получил возможность вернуться в любой российский регион, где его ждали духовные чада, но неожиданно сказал: «Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина. Я остаюсь!». В этих словах слышится завет преподобного Севастиана всем нам, живущим на богоспасаемой Казахстанской земле – месте подвигов бесчисленного множества страдальцев за веру Христову, о необходимости исполнить возложенное на нас Самим Богом послушание – быть хранителями православных святынь Казахстана и развивать духовную жизнь в нашей стране. Смиренный, измученный тюрьмами и лагерями, непосильным трудом, голодом и болезнями, преподобный Севастиан стал великим молитвенником, прозорливцем и дивным чудотворцем Казахстанской земли, а маленький храм в карагандинской Михайловке, чудом созданный им в годы безбожных гонений на Православие, стал второй Оптиной для сотен тысяч верующих, ищущих духовного утешения и поддержки, со всех областей огромной страны. Сегодня мы с вами имеем возможность приобщаться к духовному богатству преподобного старца Севастиана – этому поистине неисчерпаемому источнику живой «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Дай Бог, чтобы опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии Карагандинского подвижника, в народной памяти о его жизни и иноческих трудах, побудил всех нас к очищению души и сердца, к следованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему. Три великих дара оставлено нам преподобным подвижником – пример его добродетельной жизни, подробно описанной духовными чадами и современниками, его духоносные наставления, проповеди и поучения и рака с его честными мощами, источающими помощь и исцеления всем с верою обращающимся в молитвах к Богу. В день памяти святого старца давайте обратим наш духовный взор к завещанию преподобного. Эти слова были произнесены им незадолго до преселения в жизнь вечную: «Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь – это самое главное. Если будете иметь это между собою, то всегда будете иметь в душе радость». Преклоняя колени пред мощами и иконописными изображениями преподобного старца, мы просим его быть с нами, просим его вознести свои святые молитвы к Престолу Господа о ниспослании нам даров Духа Святого, о даровании веры непостыдной, надежды крепкой и любви нелицемерной. Мы обращаемая к преподобному Севастиану с молитвой благословить нашу родную Казахстанскую землю и испросить у Творца и Подателя всяческих благ Бога даровать мир всему миру и душам нашим спасение»
. Из проповеди митрополита Александра.