Печать

03 Март 2014

3 марта, понедельник. Седмица 1-я Великого поста. День памяти святителя Льва, епископа Римского.

Вечером первого дня Святой Четыредесятницы в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска впервые, в наступившем году, было совершено особое великопостное богослужение, на котором читалась первая часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Чтение канона возглавил Преосвященнейший епископ Амфилохий. За великим повечерием молились клирики кафедрального собора.

Главный храм Усть-Каменогорска в этот вечер был наполнен многочисленными молящимися, пришедшими разделить совместную духовную радость от участия в строгом и продолжительном великопостном Богослужении, получить от Господа поддержку и укрепление на начавшийся подвиг поста и принести Христу Спасителю искренние покаянные молитвы.

Справка

«Преизряднейший таинник покаяния» – таковым именем Святая Церковь достойно ублажает творца Великого канона преблаженного пастыря Критской Церкви святого Андрея, собрав в этом каноне воедино события ветхозаветной и новозаветной истории от падения праотца Адама до Вознесения Христова, излагает их в духе глубокого сердечного сокрушения, с необыкновенным искусством прилагая каждое из них к состоянию души грешной. Из священной сокровищницы Писания он извлекает сильнейшие побуждения к покаянию и нравственному исправлению. По всей справедливости бессмертному творению Критского пастыря приличествует также в равной мере наименование «канон покаянный» или «умилительный». В нем предлагаются христианам многоразличные образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, равно как и спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу.

Здесь собрано все с целью пробуждения души от греховного усыпления и расположения ее к самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию.

Перед взором грешника проходят лица, деяния и события мира ветхозаветного и новозаветного, в которых с особою силой отразились значение и сила греха, а также равно достоинство жизни праведной; его вниманию предлагается вся священная история на примерах благочестия и нечестия ее деятелей, их обращений к Богу и нераскаянности в грехе.

Помимо примеров из священной истории творец канона указывает на живой пример самого крайнего падения и восстания в лице святой подвижницы Марии Египетской, достигшей высокой степени совершенства.

Великий канон святого Андрея, архиепископа Критского, скончавшегося в 712 году, поется и читается по частям на великом повечерии в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста и потом полностью на утрени в четверг пятой седмицы.

По своему внешнему составу Великий канон святого Андрея Критского во всем, исключая обширности, сходен с другими. Впрочем, он имеет еще и ту особенность, что заключает в себе девять песней (обыкновенно богослужебный канон не имеет второй песни) и к каждому тропарю его прилагается псаломский припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Сначала он имел только 210 тропарей, по времени признательная Церковь присоединила к ним еще 40 в честь его составителя и в память Марии Египетской.

Таким образом, называясь Великим произведением по своему содержанию, высоте мыслей и силе выражений, канон святителя Андрея Критского называется также Великим и по своей обширности (все другие подобные произведения заключают в себе около 30 песнопений или немногим более).


Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии

 

<