Печать

14 Август 2012


Маршрут поездки был разработан и внедрен в практику еще в 2002-2003 годах сотрудниками областного этнографического музея. Наряду с прихожанами городских и сельских приходов Епархии его участниками становятся самые различные категории граждан, проявляющие интерес к изучению истории родного края.


В ходе поездки были посещены наиболее значимые историко-культурные объекты Семипалатинского Прииртышья, такие как: Петропавловский храм села Митрофановка – образец дореволюционного сельского церковного зодчества, построенный в 1913 году. В советское время он был частично разрушен (снесена колокольня) и использовался не по назначению. В настоящее время храм практически восстановлен силами глав крестьянского хозяйства «Багратион» В.Г. Воропаем и его сыном А.В. Воропаем.


Далее паломники посетили Воскресенский кафедральный собор г. Семипалатинска, являющийся наиболее значимой и красивейшей православной церковной постройкой в Казахстане. В 2010 году ему исполнилось 150 лет.


Здесь паломники смогли помолиться и приложиться к иконам и святыням собора, главной из которых является чудотворный Образ Божией Матери «Знамение», Абалацко-Семипалатинской, а также посетили могилу известного своей святостью старца – иерея Евфимия Владимирова, находящуюся в ограде храма возле алтарного выступа.


Кульминационным моментом поездки стало посещение Святого Ключа, где до революции располагался Свято-Ключинский женский монастырь, упраздненный и разрушенный в годы советской власти.


Здесь паломники тоже имели возможность помолиться в Часовне перед иконой Божией Матери «Знамение», Абалацко-Семипалатинской, списка с чудотворного Образа, а затем совершить погружение в построенной для этих целей деревянной купальне и набрать с собой чистейшей воды из Святого источника.


Возвратились паломники в г. Усть-Каменогорск поздно вечером, довольные от совершенного путешествия и полученных впечатлений. Многие высказали пожелание, сделать такие поездки регулярными, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться со святынями нашего края.



 

Текст: Марина Колосова

Фото предоставлено иереем Алексием Анищенко