Печать

19 Апрель 2017

19 апреля, среда Светлой седмицы. День памяти преподобного Севастиана, старца Карагандинского, исповедника (1966).

В среду Светлой седмицы Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста Пасхальным чином в храме во имя священномученика Зиновия, пресвитера Согринского города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятель храма иерей Вячеслав Гутов; протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

Песнопения Божественной Литургии исполнял сводный хор Андреевского кафедрального собора и Покровского храма. За Архипастырским Богослужением молились прихожане Свято-Зиновьевского храма и паломники с окрестных населенных пунктов. Перед причастием мирян иерей Алексий Анищенко огласил Пасхальное послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. После заамвонной молитвы был совершен пасхальный крестный ход. Божественная Литургия завершилась словами Архипастырской проповеди.

«В эти светлые дни мы прославляем Христа Воскресшего, и становимся причастными к Его славной победе над смертью. Будучи христианами, мы участвуем в Таинстве Таинств – Божественной Евхаристии, соединяясь через нее с Самим Господом. Эта благодатная связь сподвигает нас к новой жизни, наполненной высшим смыслом, который заключается в служении Богу и близким. Это, воистину апостольское служение, требует от человека доверия к Богу и верности Его святым заповедям.

Да поможет всем нам Господь совершать наше служение так, чтобы эта победа Христова над смертью и грехом никогда не померкла в сознании людей, но освещала подлинный путь каждому, тот путь, который ведет к полноте жизни и к Царствию Небесному», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение праздничного богослужения епископ Амфилохий пожелал всем молящимся доброго душевного и телесного здравия и милости и щедрот от Воскресшего Господа.

Справка: преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (в миру Степан Васильевич Фомин) родился 28 октября 1884 года в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье. После смерти родителей пятилетний Степан стал жить с семьёй старшего брата. Средний его брат принял постриг в Оптиной Пустыни. Степан хорошо окончил трёхклассную приходскую школу, книги ему давал читать приходской священник. Мальчик был слаб здоровьем, в полевых работах участвовать не мог, а ходил за скотиной, был пастухом. Часто зимой посещал он брата в Оптиной пустыни. 3 января 1909 года Степан был принят в скит Оптиной Пустыни келейником к старцу Иосифу, после смерти которого в 1911 году, перешёл под старческое руководство к отцу Нектарию и остался при нём до 1923 года келейником. Пострижен Степан был в мантии с именем Севастиан в 1917 году, когда начиналось время гонения на Церковь Христову. В 1927 году монах Севастиан принял священство от епископа Калужского. После кончины старца Нектария в 1928 году отец Севастиан приехал в город Козлов, где получил назначение в Ильинскую церковь. Там он служил с 1928 по 1933 годы вплоть до своего ареста. В феврале 1933 года отца Севастиана арестовали. Его приговорили к 7-летнему заключению на лесоповал, несмотря на слабое здоровье и повреждённую левую руку.  После освобождения он остался в селе Большая Михайловка, под Карагандой, и окормлял всех стремящихся к Богу, приходя к ним в дома и совершая требы, хотя разрешение на это со стороны властей не было —«народ в Караганде был верный —не выдадут». Лишь в 1955 году верующие добились разрешения властей на регистрацию религиозной общины в Большой Михайловке, и общими усилиями им удалось построить храм, который освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

3 (16 н. ст.) апреля 1966 года батюшка принял постриг в схиму от Владыки Питирима (Нечаева), прибывшего к нему для совершения пострига. Скончался отец Севастиан 6 (19 н. ст.) апреля 1966 года – на Радоницу. Погребён он был на Михайловском кладбище. Прославлен в 1997 году как местночтимый святой Алма-Атинской епархии. 22 октября (4 ноября)1997 года были обретены святые мощи старца Севастиана и перенесены в новый храм Рождества Пресвятой Богородицы в Караганде. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии