Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Высокопреосвященнейшего Амфилохия, архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского


На запричастном стихе проповедовал иеромонах Никодим (Авдеев) на тему Евангельской притчи о Сеятеле (Лк. 8: 4-15), а также рассказал, почему Святая Православная Церковь чтит память святых Отцев VII Вселенского собора, проходившего в Никее в 787 г. На Соборе святыми Отцами была осуждена иконоборческая ересь, а согласно принятому на нем определению, восстановлено почитание икон в церкви.


Многие верующие в этот день причастились Святых Божественных Таин.

По окончании богослужения Преосвященный епископ Амфилохий обратился со словом проповеди:


«Приветствую Вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры. Сегодня, в воскресный день, когда радуется вся Вселенная, когда Господь даровал нам, в конце октября месяца, еще несколько солнечных и приятных дней, мы слышали Евангельское чтение о том, как подобает слушать слово Божие, как подобает вкладывать его в свое сердце. Как подготовить почву, в которую будешь сеять Слово. Чтобы сердце наше не оказалось песком или камнем, или землей, поросшей тернием, а было плодородной и благодатной почвой. Чтобы возросло множество пользы и добродетелей от этого человека, в чье сердце было посеяно слово Божие. И ни враги, ни события, ни знамения, ни какие-либо в жизни встречи или слухи не смогли отвратить нас от сего момента. Потому что, по слову Евангельскому, должны мы слушать и видеть, и не быть верующими по случаю, а быть верующими всегда. «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?...» (Рим 8:35). Что бы ни происходило в нашей жизни, невозможно разлучить нас с Богом. Никто и ничто не в силах разрушить наше общение с Ним. Как бы вероломно ни поступали с нами люди, Божия любовь к нам не прекращается, не колеблется, не уменьшается, и Божия милость от нас не отвращается! И каждый из нас, стоящий в этом храме, должен знать, что сердце его существует не только для того, чтобы двигались суставы и все тело, и грела кровь, но еще и для того, чтобы внимать слову Божию, погрузить Его слово в свое сердце и утвердить там навсегда. Никакие соблазны и земные блага не должны нас отрывать от сего.


Отказавшись от какого-то блага на земле, ты приобретаешь сокровище на небесах. Но когда в сердце твое входит слово лукавое и противное Богу, тогда труднее это сделать. Лжеучения и лжеверия, которые бытуют сегодня по лицу всей земли, пытаются отвратить народ Божий, верный Христу, от Его учения и Его Церкви. Вот здесь пора вспомнить о почве, которая есть наше сердце, наша душа, благодатная или каменная, или песчаная, или поросшая тернием. Почва должна быть благодатной и благородной, в которую, как Сеятель, сеет Господь Свое Слово и бывает от сего польза. Так и сердце наше должно возрастать, мужаться, укрепляться в Законе Божием и Его святом Евангелии. Очень сложно избежать и устоять пред искушениями сего века. Очень сложно примерить на себя хитон спасения, хитон смирения и послушания. Лучше быть свободным, дерзким, непослушным, чем смиренным и кротким – таких не понимают сегодня в этой жизни; говорят, что они недалекие, что они отсталые от жизни, говорят, что они не знают смысла жизни.


На самом деле люди примеряют на себя эти одежды спасения, которые и приведут к Тому, Кто призывает ко спасению, облачая их в одежды смирения и кротости. А те, которые облачились в одежды разврата, гордости, противостояния – обречены. Ибо Господь людей противящихся изничтожит с лица земли. Покуда есть жизнь в таких людях, покуда в теле теплится какой-то остаток энергии, этот человек живет и наслаждается всем, чем может, но только не Божественным словом и заботой о спасении. Наслаждаясь вдоволь, человек приходит к концу своей жизни. И то, что он заслужил, то и получает. Праведник получает вечную жизнь, а человек, который не хотел следовать Божиим путем, получает смерть. Это его выбор. Это его жизненное кредо. Его выбор от начального своего бытия и до последних дней таков, что человек противляется Богу и учению Церкви, является противником всякого Божественного и всякого спасительного. А живет только сам по себе – своеволием, высокоумием и гордостью. О таких Господь говорит просто: изничтожен будет с лица земли «и путь грешных погубит» (Пс. 145:9). Гордые не могут наследовать Царства Божия, а только смиренные и кроткие, которые знают и ведают, куда идут и чего желают…


Сегодня Евангельское чтение говорит нам об этом открыто – вкладывай в свое сердце Заповеди Божии, и ты будешь спасен. А еще много трудись, много молись и много делай добра. Вот тебе и есть залог ко спасению. И чем больше ты это делаешь, тем больше у тебя шансов, что после земного бытия Господь примет твою бессмертную душу в селения райские, где пребывают все святые, где нет ни печалей, ни болезней. А скорбь, стон, плачь и скрежет зубов – это удел противных Богу и Его учению.


Вот и весь призыв. Вот тебе добро, а вот – зло. Выбирай, где ты хочешь быть? С добром или со злом. Так призывает нас Господь. Давая каждому человеку свободную волю, мы должны понимать, что наш выбор должен быть только с Богом. И если ты согрешил, покайся, если пал, вставай, а если ты праведен – научи другого, чтобы он не упал и не согрешил. И вот так надо носить тяготы друг друга, чтобы исполнить закон Христов. Господь призывает нас: «…да любите друг друга…» (Ин. 13: 34), чтобы каждый из вас был брат другому и все были бы братья и сестры во Христе Иисусе Господе Нашем, Ему же подобает слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.


Далее владыка рассказал верующим о той огромной работе по восстановлению и реконструкции Свято-Троицкого Собора, которая уже проведена и о том, что еще предстоит сделать. Так, уже восстановлены: все внутренние перегородки, алтарная абсида, первый ярус колокольни. Но работы предстоит еще очень и очень много. Безусловно, есть жертвователи, которые хотя и немногочисленны, но желают поучаствовать в этом Богоугодном деле. Владыка поблагодарил их за тот вклад, который они осуществляют.

Но
храм без колокола, что человек без языка. Поэтому было принято решение, чтобы всенародно, с участием всякого желающего, можно было возродить ту звонницу, которая была уничтожена в 1930 году, варварски разбита и переплавлена в цветной металл. Сегодня каждый христианин, каждый человек, который не равнодушен к истории родного города, может принять участие в этом богоугодном деле. Имена всех жертвователей будут внесены в книгу вечного поминовения.

Далее Архипастырь преподал всем Божие благословение на труды и молитвы.


  • IMG_5857
  • IMG_5863
  • IMG_5868

  • IMG_5880
  • IMG_5900
  • IMG_5917

  • IMG_5920
  • IMG_5928
  • IMG_5931

  • IMG_5968
  • IMG_5973
  • IMG_5993

  • IMG_6001
  • IMG_6013
  • IMG_6026

  • IMG_6034
  • IMG_6040
  • IMG_6041

  • IMG_6047
  • IMG_6055
  • IMG_6068

  • IMG_6075
  • IMG_6080
  • IMG_6082

  • IMG_6086
  • IMG_6097


Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии


 

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2023 - 2024 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх