Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • ea2018

«Ныне вся исполнишася света,

небо же и земля, и преисподняя:

да празднует убо вся тварь

восстание Христово,

в Немже утверждается»

(Канон Пасхи, 3 песнь).

 

 

Возлюбленные о Христе Воскресшем, досточтимые отцы,

боголюбивые иноки и инокини,

православные христиане

Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим жизнеутверждающим и победоносным ликованием исполнено ныне каждое христианское сердце – ибо днесь Пасха Господня спасительная, всемирное торжество восстания Христа из мертвых. Светозарная ночь Воскресения Христова стала нашей надеждой и нашим упованием на грядущее коренное преобразование мира и всего человечества силой Сына Божия, преодолевшего вечное проклятие людского рода – смерть. По мысли блаженного Феодорита Кирского, Спаситель «всем нам обещал воскресение, давши воскресение честнаго Своего тела достоверным ручательством нашего воскресения». Жив во веки веков наш Господь! И всякий, верующий в Него, имеет жизнь вечную (ср. Ин. 3:36). Как писал в своих трудах преподобный Антоний Великий: «Господь наш Иисус Христос, по непостижимому смирению Своему, покрыл Божество Свое человечеством, так что все смотрели на Него, как на человека, тогда как Он не человек только был, но Бог вочеловечившийся, как написано: и Слово плоть бысть и вселися в ны (Ин. 1:14)». Господь пришел в мир, воспринявши на Себя всю полноту человечества, и ныне мы после Его страшных страданий, смерти и погребения, «Воскресение Христово видевше», веруем, что Он, Воскресший из мертвых, и нас удостоит такого великого дара – мы преодолеем смерть и в обновленном образе предстанем пред нашим Спасителем.

«Какими словами воздам приветствие гробу, порождающему жизнь, могиле, свободной от тления, чертогу тридневному? Как мертвого погребал Его Иосиф, но, погребенный как человек, Он, как Бог, обезоружил смерть. И вновь как мертвого стерегли Его воины, но увидев Бога, вострепетали привратники ада», – воскликнул в IV веке блаженный Исихий, пресвитер Иерусалимский. Величие Божественной тайны Воскресения Христова, которая поколебала вековые устои мира, живущего пороками и страстями, учит нас, что в «сей нареченный и святый день» мы, освобожденные от смерти Сыном Девы Марии, должны принести Богу не скорбь и печаль, а ликование, торжественные молитвословия и песнопения. Святая Церковь устами святителя Иоанна Златоуста призывает нас в радости духовной «насладиться пира веры», от которого всещедро преподается «богатство благости», свидетельствуя о низвержении ада, о прощении, воссиявшем от Гроба Воскресшего Христа, и даровании преизбытка жизни. (Свт. Иоанн Златоуст «Слово огласительное на Святую Пасху»). Одно лишь требуется от приглашенных на брачный пир небесного Жениха – вера, живая и истинная! О чем и свидетельствует в своем соборном послании апостол Иаков: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва»(Иак. 2:26). В эти светлые пасхальные дни, дорогие мои, ответим же и мы на любовь пострадавшего за нас Спасителя «добрым подвигом веры»(1 Тим. 6:12), умножив душевные и физические силы для совершения благих дел и милосердия, протянем руку помощи всем тем, кто нуждается в нашей поддержке, заботе и утешении, окажем им свою деятельную христианскую любовь.

Осеняемые светом Воскресения Христова, со словами пасхального гимна в сердце и на устах, мы вспоминаем ныне, что 2018 год является особенным для Православной Церкви в Республике Казахстан. В этом году мы молитвенно чествуем священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского, убиенного за Христа ровно 100 лет назад, в 1918 году. Подвиг веры великого сонма угодников Божиих, пострадавших в новое время, явно подтверждает слова древнего христианского апологета Тертуллиана – «кровь мучеников есть семя Христианства». Спустя столетие мы чтим наших благочестивых предков, сподобившихся принять мученический венец, прославляем их имена, созидаем храмы в их честь. В хранимых Богом пределах Рудного Алтая 2018 год так же ознаменован важными для православных христиан памятными датами – 1 мая молитвенно почтим 100-летие со дня мученической кончины священномученика Виссариона (Селинина), пресвитера Урджарского – одного из небесных покровителей нашего края. Милостью Божией, его святые мощи пребывают в храме во имя пророка Божия Илии поселка Урджар.

Так же мы будем праздновать важную дату для духовенства и мирян нашей епархии – ровно 25 лет назад, в 1993 году, возрожденный Свято-Троицкий приход столицы Восточного Казахстана решением Священного Синода Русской Православной Церкви был преобразован в мужской монастырь. Эта обитель, являющаяся сегодня духовным и административным центром епархии, стала первым в новейшей истории Рудного Алтая мужским монастырем, призванным нести в мир спасительное евангельское учение и явить православным христианам образец кроткого и молитвенного монашеского жития.

От всего сердца паки и паки поздравляю вас, возлюбленные отцы, христоименитые братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения!

Молитвами святых новомучеников и исповедников Церкви Русской желаю вам и всей пастве богохранимой земли нашей крепкого здоровья, мира и благополучия!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

С любовью о Христе Воскресшем,

смиренный

Амфилохий

епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский.

Пасха Христова 2018 года,

г.Усть-Каменогорск

УФЫЕУК

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: 8 (723-2) 70-16-36

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх