Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Высокопреосвященнейшего Амфилохия, архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • sev-m
Ваши Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры!

Текущий год для Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан ознаменован 50-летием со дня преставления выдающегося подвижника благочестия, исповедника веры ХХ столетия и последнего старца Оптиной пустыни – преподобного Севастиана Карагандинского.

«Блажен творящий волю Божию, а не свою собственную. Я предаюсь от всей души и от всего сердца в волю Твою, Господи. Делай со мной то, что Тебе угодно», – это высказывание преподобного Севастиана отображает суть его бытия, определяет характер всех его трудов и деяний. От юности будущий Карагандинский подвижник, восприняв начальные уроки Православия от родителей, глубоко уверовал во Христа, и в четырехлетнем возрасте впервые побывав в Оптиной пустыни, навсегда пленился духовной красотой монашества.

Уже тогда сердце простого, скромного юноши из Орловской глубинки охватило всецелое желание служить Господу, пребывать в послушании Церкви Христовой, отдавать свои силы и таланты к духовной пользе ближнего, осуществлять в жизни своей волю Божию. Его современник, преподобный Варсонофий Оптинский, так говорит об этом особом состоянии человеческой души: «Дух, Бога ведущий, естественно постигает красоту Божию и ею единою ищет насладиться». Желая пребывать в доме Господнем во все дни жизни, созерцать красоту Господню (см. Пс. 26:4) юный Стефан, как в крещении был наречен преподобный, становится послушником, а затем и монахом в одном из самых видных духовных центров Российского Православия – Оптиной пустыни. Впоследствии старец так скажет о необходимости именно в молодом возрасте начинать служить Богу: «Надо с юности своей приносить жертву Господу самим собою, когда находишься во цвете лет, здоровья, чистоты, духа бодрого, а не тогда, когда всего этого лишишься». Оптина пустынь, которую известный священник-философ отец Павел Флоренский назвал «Духовной лечебницей многих израненных душ», стала для монаха Севастиана школой молитвы, послушания, терпения и смирения. Под мудрым руководством всероссийски известных старцев иеросхимонаха Иосифа (Литовкина) и иеромонаха Нектария (Тихонова), вдохновляемый их подвигами и научаемый личными примерами, инок Севастиан стяжал многие благодатные дары, которыми в будущем щедро станет делиться со своими многочисленными духовными чадами.

О глубине христианского подвига, готовности верующих к самопожертвованию ради имени Божия апостол Павел пишет: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:29). Времена аскетических трудов и монастырских послушаний сменились в жизни преподобного Севастиана годиной огненного искушения, для испытания посылаемого (1Птр. 4:12). Одному Богу известно, сколько боли претерпела душа подвижника при виде мерзости запустения (Дан.11:31), водворившейся на месте святой обители, дорогой его сердцу Оптиной пустыни. Волей Божией преподобный открыл новую страницу бытия ее существования – период старчества в изгнании.

Среди лютых гонений от безбожных властей, притеснений от раскольников-обновленцев, унижений и издевательств от забывших Бога людей, преподобного Севастиана не покидало горячее желание «проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20:24). В его неустанном пастырском делании слышится апостольское дерзновенное свидетельство: «Ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса» (Деян. 20:24). «Истина тогда ликует, когда за нее умирают», – будет утешать старец страдающих за Православную веру своих духовных чад.

За твердое исповедание евангельской правды семь лет работ в концентрационных лагерях получил смиренный пастырь. С 1934 года в жизнь преподобного Севастиана навсегда вошла Караганда. После своего освобождения из КарЛага в апреле 1939 года, старец получил возможность вернуться в любой российский регион, где его ждали духовные чада, но неожиданно сказал: «Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина. Я остаюсь!». В этих словах слышится завет преподобного Севастиана всем нам, живущим на богоспасаемой Казахстанской земле – месте подвигов бесчисленного множества страдальцев за веру Христову, о необходимости исполнить возложенное на нас Самим Богом послушание – быть хранителями православных святынь Казахстана и развивать духовную жизнь в нашей стране. Наставник преподобного Севастиана святой Оптинский старец Иосиф учил своих духовных детей видеть во всех событиях жизни действие Божественного Промысла: «Как устроились обстоятельства, так и должно жить, потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не случайно... а всё делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно пекущимся о нашем душевном спасении». Намерению следовать не своим собственным желаниям, но воле Господа Карагандинский подвижник был верен во все дни своей жизни, а «исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин. 2:17), – говорит нам Священное Писание. Смиренный, измученный тюрьмами и лагерями, непосильным трудом, голодом и болезнями, преподобный Севастиан стал великим молитвенником, прозорливцем и дивным чудотворцем Казахстанской земли, а маленький храм в карагандинской Михайловке, чудом созданный им в годы безбожных гонений на Православие, стал второй Оптиной для сотен тысяч верующих, ищущих духовного утешения и поддержки, со всех областей огромной страны. О святом Севастиане подвижник благочестия митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) сказал такие слова: «Он все терпел со смирением, за всех молясь Богу о спасении и вразумлении. И вот за его слезы и молитвы ко Господу благодать Святаго Духа будет на Караганде до второго пришествия».

Сегодня, по прошествии скорбных лет гонений на Церковь Христову, мы имеем возможность приобщаться к духовному богатству преподобного старца Севастиана – этому поистине неисчерпаемому источнику живой «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Дай Бог, чтобы опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии Карагандинского подвижника, в народной памяти о его жизни и иноческих трудах, побудил всех нас к очищению души и сердца, к следованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему.

По милости Господней мощи преподобного старца Севастиана были обретены из-под спуда земного и ныне в Караганде пребывает это великое духовное сокровище. «Бог, – учит нас святитель Иоанн Златоуст, – для того и оставляет нам тела святых, чтобы дать нам надежное прибежище и защиту против зол, отовсюду нас окружающих. В печали ли кто, в болезни ли, в другом ли каком мирском несчастии, и в глубине греховной, приходите сюда с верою, вы получите помощь и с великою радостью возвратитесь».

Три великих дара оставлено нам преподобным подвижником – пример его добродетельной жизни, подробно описанной духовными чадами и современниками, его духоносные наставления, проповеди и поучения и рака с его честными мощами, источающими помощь и исцеления всем с верою обращающимся в молитвах к Богу.

В день юбилейного празднования следует обратить наш духовный взор к завещанию преподобного. Эти слова были произнесены им незадолго до преселения в жизнь вечную: «Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь – это самое главное. Если будете иметь это между собою, то всегда будете иметь в душе радость. Достичь ее можно только миром, любовью, искренней сердечной молитвой. Ничем не спасешься, что снаружи тебя, а только тем, чего достигнешь внутри души своей и в сердце – мирной тишины и любви. Чтобы взгляд ваш никогда ни на кого не был косым. Прямо смотрите, с готовностью на всякий добрый ответ, на добрый поступок. Последней просьбой своей прошу вас об этом».

Память преподобного Севастиана Карагандинского подвигает нас на особый молитвенный подвиг о мире и благоденствии Казахстана и о благополучии всех стран и народов, которые входят в каноническое пространство русского Православия. Преклоняя колени пред мощами и иконописными изображениями преподобного старца, мы просим его быть с нами и вознести наши молитвы к Престолу Господа об обращении людей к величайшей ценности – к стяжанию даров Духа Святого в своих сердцах, стяжанию веры непостыдной, надежды крепкой и любви нелицемерной.

Молитвами святого преподобного Севастиана да хранит Господь Церковь Православную и землю нашу Казахстанскую.

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2023 - 2024 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх