Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Высокопреосвященнейшего Амфилохия, архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

24 Ноябрь 2019

  • 0
Всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Наступают спасительные дни Рождественского поста, вновь нам даруется благодатная возможность через подвиги воздержания и молитвы подготовиться к празднику мира и Божией любви – Рождеству Христову.

В первый день поста в храмах читается отрывок из послания апостола Павла к Солунянам, в котором есть следующие слова: «Ибо все вы – сыны света и сыны дня… Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фес. 5:5,6). Господь Иисус Христос – истинное Солнце правды (Мал. 4:2) и Свет истинный (Ин. 1:9), а нас с вами, верующих в Него, первоверховный апостол именует сынами света, указывая на высокое призвание – являть ближним и дальним через свою жизнь, через слова и поступки нетленную красоту горнего мира, свидетельствовать своими добродетелями о величии и славе Божественного Царства. Сном в этих стихах Писания обозначается состояние греховного забвения, когда человек перестает помнить о подлинном смысле своего земного бытия, о спасении души, о Боге и вечности. Но бывает и такое явление в духовной жизни, когда само памятование о возвышенных евангельских истинах вроде бы и имеется, но сердце и разум остаются холодны и бездейственны. Святые отцы назвали этот недуг души – «окамененное нечувствие». Преподобный Иоанн Лествичник называет причину этого тягостного состояния – «омертвение чувства от долговременного недуга и нерадения».

16 Август 2019

  • 140819
Всечестные отцы, дорогие братия и сестры! Мы вступили на поприще Успенского поста. Для всех нас началось благодатное время сугубой молитвы и воздержания, умножения дел милосердия и покаянных трудов.

В эти дни пусть каждый из нас внимательно заглянет в тайники своего сердца, дабы рассмотреть, что в первую очередь нуждается в духовном исцелении, какие страсти господствуют, каких недостает добродетелей. Невозможно побороть все грехи сразу, и в одночасье преодолеть немощи. Но существует одно важное духовное правило, о котором все мы должны помнить: грех влечет за собой другой грех, и одно доброе дело привлекает следующее доброе дело. Поэтому, всякому, желающему достичь праведности необходимо начинать с самого простого и повседневного: внимательного выполнения домашнего молитвенного правила, ежедневного чтения Священного Писания, регулярного посещения храма и участия в спасительных Таинствах Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин. Вместе с этим необходимо наблюдать за своей речью, чтобы как наставляет нас апостол Павел никакое гнилое слово не исходило из наших уст (см. Еф. 4:29). Важно учиться видеть в ближнем образ Божий, уметь уступить в споре, великодушно простить обиду, уклониться от ссоры.

27 Апрель 2019

  • p2019_pk

Благословен Бог и Отец
Господа нашего Иисуса Христа,
по великой Своей милости возродивший нас
(1 Пет. 1,3)

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы,

всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этот дивный и высокоторжественный день, наполненный особой радостью о восставшем из гроба Господе Иисусе, сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Пасхи и обращаю к вам древнее жизнеутверждающее приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне полнота Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви величает пеньми и песньми духовными воскресение из мертвых Сына Божия и Сына Человеческого Господа нашего Иисуса Христа, разрушившего власть смерти и отверзшего нам вход в Свое Нетленное Царство. Поистине, сегодня все наполнилось светом: и небо, и земля, и преисподняя; все творение празднует восстание Христа, в Котором оно утверждается (Канон Святой Пасхи).

27 Апрель 2019

  • p2019_ma

Ваши Преосвященства,

всечестные отцы, дорогие братья и сестры,

жители земли Казахстанской!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возможно ли во всей вселенной найти более радостные, жизнеутверждающие и прекрасные слова, чем это апостольское приветствие, свидетельствующее о победе Спасителя над смертью и о Царстве Божием, пришедшем в силе (Мк. 9:1).

Каждый год входит в нашу жизнь Пасха Божия спасительная, всецело нас обновляя и очищая. Всякий раз, когда на исходе Страстной Седмицы и в пасхальную ночь в храмах совершаются самые торжественные и величественные богослужения, происходит таинственное приобщение верующих к евангельским событиям. Мы со страхом и трепетом предстоим Животворящему Кресту и Живоносному Гробу и вместе с женами-мироносицами слышим ангельские слова, открывшие новую страницу всей человеческой истории: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24:5,6).

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2023 - 2024 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх