Печать

20 Апрель 2017

20 апреля, четверг Светлой седмицы. 155-летие со дня рождения священномученика Александра (Дагаева), пресвитера Усть-Каменогорского, небесного покровителя столицы Рудного Алтая.

В четверг Светлой седмицы Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии пасхальным чином в Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Семипалатинского церковного округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятели и клирики приходов Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии.

По благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия на этот день было перенесено празднование 155-летия со дня рождения молитвенника и заступника земли Рудного Алтая – настоятеля Покровского собора нашего города священномученика Александра (Дагаева), пресвитера Усть-Каменогорского, принявшего мученический венец в 1920 году от рук гонителей православной веры.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Андреевского кафедрального собора под управлением регента В. Федоровой. За пасхальным Богослужением молились прихожане главного храма Восточного Казахстана,  насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, сотрудники епархиального управления, прибывшие с епархиальным духовенством паломники.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на малом входе настоятель Иоанно-Предтеченского храма города Семипалатинска иерей Сергий Жарич был возведен в сан протоиерея.

Перед причастием мирян проповедовал благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. После заамвонной молитвы был совершен пасхальный крестный ход, после которого Архипастырь с клириками воспел славление священномученику Александру (Дагаеву).

Соборное богослужение завершилось проповедью Преосвященнейшего епископа Амфилохия.

«Продолжается празднование Христовой Пасхи, по лицу всей земли православные христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». Эта неизреченная радость о Живом Господе вновь и вновь просвещает наши души, веселит наши сердца настоящей, полноценной, истинной небесной радостью.

Почему эта радость истинна? Почему она никогда не прекратится в вечности? Потому что источник ее – Сам Господь, истинный Бог и Спаситель, вечно Живой и любящий Свое творение. Поэтому пасхальная радость, наполняющая ныне всех нас, имеет свойство исцелять человека от скорби и уныния. Когда мы слышим весть о Воскресшем, мы осознаем, что отныне мы не одиноки. Господь, поправший смерть, приведет нас к Себе, Своею любовью Он очистит нас от всего ненужного, мирского, житейского, чему нет места в Его Царствии.

Промысел Божий о спасении человека должен находить отклик в нашей душе. Прославляя Сына Божия, мы должны помнить и о том, что сами должны соответствовать нашей святой вере и евангельским заповедям, должны соответствовать нашему упованию о спасении. Только живя во Христе здесь, на земле, мы дерзаем надеяться на житие в Нем и тогда, когда перешагнем порог вечности.

Поэтому, возглашая славу Воскресшему тридневно Господу, не будем забывать о том, что необходимо нам готовить свои души и к нашему воскресению, когда Творец призовет нас к Себе из праха и забвения. С любовью, терпением и благочестием будем жить, каждый миг совей жизни стараясь посвятить Богу исполнением Его святых заповедей», - из проповеди епископа Амфилохия.

По окончании праздничного богослужения епископ Амфилохий пожелал всем молящимся милости и щедрот от Воскресшего Господа. Божественная Литургия завершилась общей трапезой в братском корпусе Свято-Троицкой обители.

Справка: Александр Владимирович Дагаев родился 10 апреля 1862 года в городе Бийске (Алтайский край) в семье священника Владимира и Феоктисты Дагаевых. Учился Александр в Томской Духовной Семинарии, которую окончил по первому разряду в 1884 году. В этом же году обвенчался с девицей Стефанидой Дробининой. В 1884 году был рукоположен в сан диакона Преосвященнейшим Макарием, Епископом Бийским. Служил поначалу на приходах Бийска и Барнаула, а в 1892 году указом Преосвященнейшего Макария был назначен настоятелем Градо-Устькаменогорского Покровского собора и благочинным церквей Змеиногорского уезда. В Усть-Каменогорске проживал в собственном доме в Мечетском переулке, почти рядом с собором. В 1906 году за труды по строительству Трехсвятительской церкви, по благословению правящего архиерея, от прихожан был преподнесен золотой наперсный крест с камнями в качестве награды.

По воспоминаниям старожилов г. Усть-Каменогорска, отец Александр был человеком горячей веры, ревнителем Православия, искренне любящим Бога и свою Родину. Он неукоснительно соблюдал церковный устав и, как благочинный, был в меру строг. В свободное время увлекался изучением истории Церкви и Российского государства, игрой на музыкальных инструментах, что было любимым занятием его многочисленной семьи.

Во время начавшихся после 1917 года гонений на Церковь отец Александр твердо отстаивал Православную веру. Он открыто обличал с церковного амвона антинародную направленность богоборческой власти. Имел огромный авторитет среди жителей Усть-Каменогорска и прилегающих к нему населенных пунктов, его проповеди оказывали большое нравственное и духовное воздействие на народ.

Протоиерей Александр Дагаев принял мученическую кончину 11 января 1020 года в Сакенькеном логу (следующий за Шмелевым лог, где ныне расположено городское кладбище). Через два месяца матушку Стефаниду Алексеевну Дагаеву вызвали в местное ЧК на опознание. Ей показали найденное в проруби Иртыша разрубленное пополам тело ее супруга. От тела были отсечены голова и правая рука. Пальцы усеченной десницы отца Александра были сложены для иерейского благословения. Останки священномученика отдали Стефаниде Алексеевне для погребения, и она похоронила его. Однако место, где захоронен протоиерей Александр, до сих пор неизвестно. После расправы над отцом Александром из страха подвергнуться той же участи многие отвернулись от его семьи. Стефанида Алексеевна вынуждена была уехать в г. Павлодар, где скончалась в 1932 г.

Протоиерей Александр Дагаев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода от 27 декабря 2000 года. День памяти – 11 января (29 декабря по ст.ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских.

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии