Печать

06 Ноябрь 2016

6 ноября, воскресение. Неделя 20-я по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В воскресный день Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе мужского монастыря столицы Рудного Алтая.

Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), заведующий епархиальной канцелярией иерей Константин Дьяков, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Тимофей (Хитрич).

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора, регент – В. Фёдорова.

За Архипастырским Богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, сотрудники епархиального управления, преподаватели и воспитанники Центральной воскресной школы, прихожане и паломники главного храма Рудного Алтая.

Перед Причастием мирян проповедовал ключарь кафедрального собора.

По окончании Литургии Преосвященнейший Архипастырь обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Человек всегда призывается Богом к делам милосердия; ведущий трезвую и внимательную жизнь христианин всегда должен помнить о конце времён и о своей личной встрече с Творцом. Притча о богатом и Лазаре (Лк. 16:19-31) иллюстрирует нам, что бывает, когда человек живет несерьезно и беззаботно, живет пусто – его встреча с Богом оказывается не радостью о спасении, но горьким плачем о погибели, в которой виновен сам человек.

Жизнь дается Богом для великих и важных дел любви и милосердия, сострадания и терпения. И дела эти открывают человеку, перешедшему из жизни временной в вечную жизнь, врата Небесного Царствия. Вспомним Евангелие – богатый человек был велик и славен, пользовался почетом (Лк. 16:19), но внутри был пуст, потому что тратил жизнь на увеселения и застолья. И его богатство, которым он мог бы послужить делам милосердия, стало для него орудием погибели. Нищий же Лазарь терпеливо нес свой жизненный крест, и Господь принял его в Свои обители (Лк. 16:22).

Господь говорит нам в притче о том, что любой может спастись, и любой может погибнуть. Залогом же милосердия Божия к нам является наше милосердие, наши добродетели – «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Если мы будем творить добрые дела, делиться любовью и молитвами с нашими близкими, то потратим наше богатство правильно, и приумножится оно в Небесном Царствии, и станет нам наградой за труды нашей жизни. Поэтому, не будем тратить впустую драгоценные и короткие дни нашей жизни – ибо уже завтра можем предстать перед Богом» - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Владыка епископ пожелал всем собравшимся мира, крепости душевных и телесных сил, и спасения души.

Справка: икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни". Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы - и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года.

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии