Печать

19 Апрель 2016

19 апреля, вторник. Седмица 6-я Великого поста. День памяти подвижника и небесного покровителя хранимой Богом Казахстанской земли – преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана, старца Карагандинского.

В день 50-летия со дня преставления преподобного Севастиана, Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе во имя апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, и.о. секретаря епархии иерей Евгений Яганов, руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Вячеслав Гутов, ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иерей Алексий Клепиков и иеромонах Севастиан (Андрющенко). Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Засыпкин.

Песнопения Литургии Преждеосвященных Даров исполнял хор кафедрального собора под управлением В. Федоровой. Духовенство совместно с певчими исполнили великопостное песнопение «Да исправится молитва моя».

За богослужением Преосвященнейший Архипастырь поздравил иеромонаха Севастиана (Андрющенко) с днем Тезоименитства.

В завершение Литургии Преждеосвященных Даров было совершено славление преподобному Севастиану, после чего епископ Амфилохий, от лица всех собравшихся, вознес молитву святому старцу.

После окончания богослужения Преосвященнейший Владыка поздравил молящихся с днем памяти подвижника казахстанской земли, и затем обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Ныне важный и священный день для православных христиан Казахстанской земли. Мы празднуем память подвижника, молитвенника, «земного ангела и небесного человека», нашего покровителя и заступника пред Престолом Небесного Отца – мы празднуем память преподобного Севастиана, старца Карагандинского.

Полвека отделяет нас от блаженной кончины старца. И за это время многое изменилось в истории нашей Церкви и нашего Отечества. Неизменным остается Евангельское учение, которое преподобный исполнил своей благочестивой жизнью и оставил нам, своим духовным чадам. Как мы можем прославить того, кто наречен «всечестной обителью Святого Духа» (тропарь преподобному)? Какое поклонение и какой дар мы можем воздать тому, кто страдал за Христа и служил Ему всю свою жизнь?

Жить достойно и праведно, не посрамляя памяти наших благочестивых предков, наших новомучеников – это лучшее прославление их памяти. Как можно чаще прибегать к спасительным таинствам исповеди и Евхаристии, читать Евангелие и исполнять его благие заповеди – этому учит нас пример жизни преподобного Севастиана. Умолим Милосердного Господа, да дарует Он нам хотя бы малую часть того благочестия и той крепкой веры, что имел заступник и покровитель хранимой Богом Казахстанской земли – преподобный Севастиан, старец Карагандинский», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение своих слов Владыка епископ преподал всем благословение на все доброе и полезное и пожелал народу Божию крепости духовных и телесных сил.

Справка: Житие преподобного Севастиана, старца Карагандинского. Преподобный Севастиан Карагандинский (в миру Степан Васильевич Фомин) родился 28 октября 1884 года в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье. После смерти родителей пятилетний Степан стал жить с семьёй старшего брата. Средний его брат принял постриг в Оптиной Пустыни. Степан хорошо окончил трёхклассную приходскую школу, книги ему давал читать приходской священник. Мальчик был слаб здоровьем, в полевых работах участвовать не мог, а ходил за скотиной, был пастухом. Часто зимой посещал он брата в Оптиной пустыни.

3 января 1909 года Степан был принят в скит Оптиной Пустыни келейником к старцу Иосифу, после смерти которого в 1911 году, перешёл под старческое руководство к отцу Нектарию и остался при нём до 1923 года келейником. Так он напитывался благодатным духом Оптинского старчества. Пострижен Степан был в мантии с именем Севастиан в 1917 году, когда начиналось время гонения на Церковь Христову.

В 1927 году монах Севастиан принял священство от епископа Калужского. После кончины старца Нектария в 1928 году отец Севастиан приехал в город Козлов, где получил назначение в Ильинскую церковь. Там он служил с 1928 по 1933 годы вплоть до своего ареста. В этот период он вёл в Козлове борьбу с обновленцами и не оставлял общения с жившей в рассеянии братии Оптиной Пустыни.

В феврале 1933 года отца Севастиана арестовали и приговорили к 7-летнему заключению на лесоповал, несмотря на слабое здоровье и повреждённую левую руку. Но и в ссылки он проводил воскресный день в молитве и беседе. Ночные дежурства батюшка также проводил в молитве, никогда не позволяя себе спать. После освобождения он остался в селе Большая Михайловка, под Карагандой, и окормлял всех стремящихся к Богу, приходя к ним в дома и совершая требы, хотя разрешение на это со стороны властей не было. Батюшку полюбили и в окрестностях, поверили в силу его молитв. Со всех концов страны стали съезжаться духовные чада старца, всех он принимал с любовью и помогал устроиться на новом месте.

Лишь в 1955 году верующие добились официального разрешения властей на регистрацию религиозной общины в Большой Михайловке, так что общими усилиями удалось построить храм, который освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, хотя и было это в день Вознесения Господня. Священников батюшка подбирал себе сам. Вокруг него собралась монашеская женская община.

Батюшка сохранял безупречное исполнение церковного Устава, не допуская при богослужении пропусков или сокращений. Церковные службы были для него неотъемлемым условием его внутренней жизни. В беседах его любимым образом был святой Апостол Иоанн Богослов — он часто призывал паству к почитанию этого Апостола Любви. Он приводил слова старца Нектария Оптинского о том, что мудрость, разум и рассудительность есть дары Святого Духа, которые приводят к благочестию.

Скончался отец Севастиан 6 (19 н. ст.) апреля 1966 года – на Радоницу. Погребён он был на Михайловском кладбище.

Прославлен в 1997 году как местночтимый святой Алма-Атинской епархии. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковногопочитания.

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии