Печать

25 Март 2016

25 марта, пятница. Вторая седмица Великого поста. День памяти святителя Григория Двоеслова, преподобного Симеона, Нового Богослова.

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии Преждеосвященных Даров в Богородице-Рождественском храме города Усть-Каменогорска.

Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятель храма иерей Евгений Яганов, руководитель молодежного отдела епархии иерей Вячеслав Гутов, протодиакон Андрей Дудник.

Песнопения Литургии Преждеосвященных Даров исполнял хор Свято-Покровского храма под управлением регента А.Король. Духовенство совместно с певчими и прихожанами  исполнили великопостное песнопение «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою».

По окончании богослужения Епископ Амфилохий обратился к народу Божию со словами Архипастырского наставления:

«День за днем Церковь терпеливо и сосредоточенно проходит послушание Великого поста – путь покаяния, борьбы со страстями и изменения ветхого Адама на просвещенного и обновленного Воскресением Господним Адама нового.

Церковь – это мы, братия и сестры, мы составляем ту часть Тела Христова, для которой необходим пост, необходимы покаяние и добрые дела. И странно будет, если христианин во время великого поста будет крайне внимателен к своему меню, но совершенно забудет о душе и сердце, ибо суть поста не только лишь в воздержании от пищи, но и  в активнейшей борьбе со страстями, которые запинают нас и мешают соединиться со Христом.

Будем внимательны ко всему, возлюбленные братия и сестры, будем идти срединным, золотым, царским путем, разумным постом, молитвой и благочестивой жизнью угождая Богу», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Архипастырь призвал на молящихся благословение Божие на доброе и полезное и пожелал всем крепости духовных и телесных сил.

Справка: Житие святителя Григория Двоеслова

Святитель Григорий, именуемый Двоесловом (собеседником), родился в Риме около 540 г. Принадлежал к древнему патрицианскому роду, в котором были христиане, даже святые. Будущий святитель получил блестящее светское образование, и его ожидала блестящая государственная карьера. Он же чувствовал духовное призвание. Григорий вел скромную богоугодную жизнь и всей душой стремился к иночеству. После смерти отца на его состояние он построил шесть монастырей в Сицилии, а в Риме основал монастырь во имя Андрея Первозванного, где и принял иноческий сан. Мысли об апостольском долге Церкви, стремление к духовному просвещению языческих народов вдохновляли святителя Григория в течение всей его жизни, и нашли достойное отображение в его богословских творениях. В 577 г. святой Григорий был посвящен в сан диакона. По поручению папы Римского долго трудился в Византии, где изучал греческий язык и творения святых отцов Востока, написал «Толкование на книгу Иова», оказавшее влияние на творения многих крупнейших богословов и поэтов средневековья. В 590 г. св. Григорий был избран на Римскую кафедру. В это время Италия подверглась нашествию варваров. Святитель проявил себя при этом ревностным архипастырем и выдающимся государственным и общественным деятелем. В 602 г. он получил признание главенства Рима над всей Западной Церковью. Святитель Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании. Этот чин был утвержден на VI Вселенском Соборе в 680 г. и принят всей Христианской Церковью. Скончался святитель в 604 г. Мощи его почивают в соборе апостола Петра в Ватикане.

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии