Печать

10 Январь 2016

10 января, воскресение. Неделя 32-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, память священномученика Александра Дагаева, пресвитера Усть-Каменогорского. В воскресный день Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Свято-Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая. Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иерей Алексий Клепиков и иерей Константин Дьяков. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Засыпкин.

10 января – особый день для православных христиан Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области. В этот день Святая Церковь воспоминает житие и мученическую кончину протоиерея Александра Дагаева, новомученика Казахстанской земли и небесного покровителя града в устье Каменных гор.

Праздничные песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением регента В. Фёдоровой.

За Богослужением молились насельники Свято-Троицкой обители, сотрудники епархиальных учреждений, многочисленные горожане.

Перед причастием мирян ключарь кафедрального собора огласил всем собравшимся Рождественское послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Воскресная Божественная Литургия завершилась славлением Богомладенцу Христу и священномученику Александру, после чего епископ Амфилохий обратился к собравшимся с проповедью о значении для исторических судеб Православия подвига страдальцев Христовых ХХ века и о важности почитания новомучеников и исповедников в духовной жизни каждого верующего.

«Православный народ всегда любил и любит читать жития святых. Мы умиляемся жертвенному подвигу во имя веры, явленному страстотерпцами первых веков Христианства. Сегодня же мы вспоминаем новомучеников Церкви: почти наших современников, пострадавших за веру во Христа Спасителя. А сколько их было, презревших мучения и смерть, воистину уверовавших в то, что с ними Сам Господь, — архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян! Все они прославлены Господом как исповедники, как святые нашей Церкви. Принимая добровольные страдания за Христа, новомученики, по слову апостола Павла, горячо верили, что ничто не отлучит их от любви Божией: «ни смерть, ни живот, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни иная какая тварь» (Рим.9:38-39). «Мы верим, что кровью новомучеников утверждается Церковь Христова, а их молитвы укрепляют нас на нашем жизненном пути» - из проповеди епископа Амфилохия.

В заключение своих слов Преосвященнейший Архипастырь призвал на всех прихожан Божие благословение и пожелал всем мира, добра и спасения души.

Справка: Жизнеописание священномученика Александра Дагаева

Александр Владимирович Дагаев родился 10 апреля 1862 года в городе Бийске (Алтайский край) в семье священника Владимира Дагаева.

В 1884 году окончил Томскую духовную семинарию. В 1892 году указом епископа Бийского Макария, викария Томской епархии, был назначен настоятелем Градо-Устькаменогорского Покровского собора и благочинным церквей Змеиногорского уезда.

В 1906 году за труды по строительству Трехсвятительской церкви от прихожан был награждён золотым наперсным крестом с украшениями.

Награжден Императорскими орденами – св. Владимира IV ст., св. Анны III и II ст., медалью «В память царствования императора Александра III 1881-1894», медалью «25 лет Церковно-Приходских школ», медалью «В память 300-летия Дома Романовых», и крестом на Владимирской ленте «В память 300-летия Дома Романовых».

Во время начавшихся после 1917 года гонений на Церковь, отец Александр твердо отстаивал Православную веру. Он открыто обличал с церковного амвона антинародную направленность богоборческой власти.

Отец Александр имел огромный авторитет среди духовенста и жителей Усть-Каменогорска.

С 1918 года он назначен настоятелем Троицкой Крепостной церкви Усть-Каменогорска.

11 января 1920 года к отцу Александру в дом пришли вооруженные люди. Это было обеденное время. Священник сидел за трапезой в окружении своей семьи. Пришедшие потребовали от него пройти с ними. Отец Александр подчинился приказу. Больше его в живых не видели.

Протоиерей Александр принял мученическую кончину в Сакенькеном логу (следующий за Шмелевым лог, где ныне расположено городское кладбище). Священника, а с ним еще 50 человек: генерал-майора Петра Никандровича Веденина с офицерами, городского голову Сидорова, хозяина типографии Горлова (которому мы обязаны сохранившимися до сих пор открытками с видами Усть-Каменогорска 100-летний давности) и других, порубили шашками, а затем по снегу протащили окровавленное тело протоиерея, привязав его к лошади.

Через два месяца матушку Стефаниду Алексеевну Дагаеву вызвали в местное ЧК на опознание. Ей показали найденное в проруби Иртыша разрубленное пополам тело ее супруга. От тела были отсечены голова и правая рука. Пальцы усеченной десницы отца Александра были сложены для иерейского благословения.

Останки священномученика отдали Стефаниде Алексеевне для погребения. Место, где захоронен протоиерей Александр, неизвестно.

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии