Московский Патриархат • Православная Церковь Казахстана

Усть-каменогорская и Семипалатинская епархия

 Официальный сайт

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

  • 81
30 октября 2014 года – день мученической кончины священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского.

Божественную Литургию в Свято-Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая возглавил епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

Преосвященному владыке сослужили: архимандрит Спиридон (Теплухин), иеромонах Севастиан (Андрющенко), иеромонах Силуан (Магилев), иерей Константин Дьяков, иерей Алексий Клепиков, иерей Евгений Хохряков; диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Засыпкин.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, строителях и благоукрасителях храмов епархии и о почивших священнослужителях и верующих Усть-Каменогорска.

Проповедь перед Причастием произнёс иерей Евгений Хохряков.

Литургия завершилась славлением перед образом священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского, после чего владыка епископ вознес молитву священномученику.

Епископ Амфилохий поздравил духовенство и прихожан храма с днем памяти небесного покровителя Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии и обратился с проповедью.

"В этот день – 30 октября – вот уже почти восемьдесят лет назад, в далеком 1937 году, обезумевшие от крови палачи совершили беззаконную расправу – расстреляли архиепископа Семипалатинского Александра, день памяти которого мы сегодня чтим.

Святой апостол Павел в эпоху первых гонений на христиан обращается к последователям Распятого и Воскресшего Господа: «Не страшитесь ни в чем противников... И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:29).

Истинный христианин не боится страданий, смерти и не смущается видимым торжеством зла, потому что его упование обращено к вечности, и он непоколебимо уверен в грядущем окончательном торжестве Всемогущего Бога Любви. Один из страдальцев за веру – епископ Кинешемский Василий (Преображенский) – в годину лютых испытаний написал об этом такие слова:

«В настоящее время Православная Церковь переживает тяжелый кризис. Воздвигнутое на нее упорное гонение, систематическое и лукавое, смущает и тревожит даже наиболее стойких и искренних христиан. Большинство народа готово с головой погрузиться в болото материалистического невежества и распутства... Но вспомните Гроб Господень — этот живой, говорящий, торжествующий, победоносный Гроб, — и не смутная надежда, а спокойная, совершенно непреодолимая уверенность наполнит ваше сердце и укрепит волнующуюся мысль. Церковь не может погибнуть, ибо Господь создал ее, и врата ада не одолеют ее. Пусть Господь ведет нас чрез провалы и бездны неверия, чрез очистительный огонь преследования. Такова Его святая воля, Его премудрый Промысл, "глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезное всем подаваяй". Пусть Господь ведет нас через море злобы и разнузданного нечестия... Посеянное зло, в конечном итоге, обрушивается на голову тех, кто его возрастил и воспитал. Мы знаем, что этот момент неизбежен, и, если мы не увидим его здесь, на земле, то увидим его оттуда... И тогда, взглянув назад, на пройденную житейскую пучину, присоединимся к ликующему хору: «Поим Господеви: славно бо прославися!».

В этот особый день призываю всех вас, дорогие братья и сестры, укрепиться в вере и любви Христовой, в стойкости христианского исповедания, оставаться достойными наследниками небесного покровителя нашей епархии – священномученика Семипалатинского Александра – не ослабевать в подвиге жертвенного свидетельства об Истине Христовой". Помнить слова священномученика сказанные его палачам – «Тело мое в вашей власти, и вы можете делать с ним что хотите, но душу свою я вам не отдам».

Из проповеди епископа Амфилохия.

Жизнеописание священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского

Архиепископ Александр родился 13 мая 1891 году в Риге в семье священника.

С началом первой мировой войны семья священномученика Александра переехала в Нижний Новгород, где он поступает в Духовную семинарию, в которой принимает иноческий постриг и посвящается во иереи.

В 1923 году иеромонах Александр хиротонисан во епископа.

Священномученик Александр был прекрасным проповедником и добрым наставником. Сам более всего почитавший монашеское житие, многоскорбно собирая в душу тепло благодати, он в этом духе наставлял и свою паству. Часто владыка Александр ездил на молитву в монастырь Старые Мары (Нижегородская область), где хранилась чтимая икона Богородицы «Троеручица».

В 1929 году власти арестовали епископа Александра и отправили в нижегородскую тюрьму, где собрано было тогда почти всё нижегородское духовенство.

26 апреля 1929 года владыку Александра приговорили к трём годам заключения в концлагере на Соловках, где он находился до 1931 года.

В сентябре 1936 года владыка получил назначение в Семипалатинск.

Православная Церковь в Семипалатинске находилась в то время в очень сложных обстоятельствах. К этому времени в городе был уже взорван Знаменский собор, разрушены Александо-Невская и Благовещенская церкви, закрыты и распущены Киргизская духовная миссия и Свято-Ключевская женская обитель.

30 октября 1937 года, архиепископ Александр был расстрелян и погребен в общей могиле.

Место погребения остается до сего дня неизвестным.

Священномученик Александр, архиепископ Семипалатинский, был канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

  • 16
  • 17
  • 26

  • 34
  • 40
  • 42

  • 50
  • 53
  • 62

  • 63
  • 65
  • 72

  • 73
  • 76
  • 78

  • 82
  • 85
  • 93

  • 98
  • 99

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии

 

Календарь

Святые и чтения дня

Православные посты в 2015 - 2016 г.г.

Контакты

Епархиальное управление:

E-mail: eustkamenogorsk@bk.ru

Тел: +7 (723-2) 51-44-64

Пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии:

E-mail: press_sluzhba_uk@mail.ru

Тел: +7 777 651 38 11

Канцелярия

Тел: +7 (723-2) 51-36-56

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Вопрос священнику

Епархиальные отделы

Вверх